李书福的吉利集团,完成控股第二家香港上市公司,同时又最新持有另一港股逾14%股权

来源:明报等

创业板公司洪桥集团(08137.HK)主席贺学初申报,他在1月16日向吉利汽车(00175.HK)母企吉利集团,完成出售持有洪桥集团41.25%的控股公司洪桥资本38.09%股权后,他在洪桥资本所持股权只余12.91%。

吉利系的第二家香港上市公司

李书福为首的吉利集团,最终取得洪桥资本68.86%股权后,正式以大股东身分入主洪桥集团,成为吉利系继吉利汽车(00175.HK)之后、第二家在香港的上市公司。

该披露进一步显示,贺学初透过今次的交易,在上市公司洪桥集团的持股量已由原先的42.07%,降至只有0.82%,涉及出售股份数目达40.65亿股。由于李书福为首的吉利集团正式成为洪桥集团的大股东,根据最新公布,吉利集团继而将会按例启动对洪桥集团提出全面收购。

港交所权益披露显示,截至1月16日,李书福控制洪桥集团(08137.HK)的61.58%股权。


吉利汽车(00175.HK),当年是通过借壳上市

数据显示,贺学初入股前身为南华集团一系公司旗下的Jessica,改组成洪桥集团,随即部署收购巴西铁矿石项目,继而将业务延伸至锂离子电池产销、电动车换电池服务及在法国巴黎从事Caocao品牌的网约车服务。贺学初继2004年将前身为南华策略、南华信息科技的公司改组为国润控股后,转售李书福,变身为今日成为大蓝筹的吉利汽车之后,事隔19年,他再度与李书福交手,再将手上创业板公司转手予李氏旗下的吉利集团。不过,吉利集团提出接手洪桥集团,只谓会检视业务组合,未确定将来该股日后的业务方向。

贺学初为华润的财务部前高层,在千禧年前后离职,活跃于香港股坛,他曾经多次向南华集团一系收购多家上市公司后再转手。当中他在国中控股(现润中控股)(00202.HK)任职时,便与民企富豪张扬交手,从南华集团接手的四海旅游,转手予内地民营企业家戴志康,组建成上海证大(00755.HK);另亦参与转售南华信息及科技改组而成的国润予李书福,组建成今日的吉利汽车。洪桥集团的前身,亦为南华系旗下Jessica。

港交所权益披露,李书福控制吉利汽车(00175.HK)的42.31%股权。


最新持有另外一家上市公司裕兴科技(08005.HK)的14.14%股权

港交所权益披露显示,截至2023年1月16日李书福申报持有GEM上市公司裕兴科技(08005.HK)约14.14%股权,而他此前未有任何持股。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李书福的吉利集团,拟折价77%要约收购香港锂电池上市公司
李书福旗下「亿咖通科技」,成功借壳SPAC在美国纳斯达克挂牌上市
魅族委身吉利,李书福牵头收购约80%股权,淘宝中国退出
吉利旗下「极氪」,已在美国SEC秘密递表,拟纽交所IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2021年&2022年)

2022年香港IPO市场:上市90家,募资1046亿,破发59%,退市64家



Author: qswh7232

发表评论