IPO一波三折的「卫龙」,亏损超2亿,上市底气来自哪?

来源 | 星财富

作者 | Charlie

卫龙美味全球控股有限公司(下文简称“卫龙”)在今年11月23日再次更新聆讯后招股书,有消息指这只“辣条第一股”有望最快于今年年内正式在港交所主板挂牌上市,摩根士丹利、中金公司和瑞银集团担任联席保荐人。
来源:招股书

实际上早在2021年,卫龙就曾两度向港交所递交招股书,并于当年11月通过上市聆讯。2022年5月,卫龙上市申请材料失效后重新提交招股书,并在6月通过上市聆讯。历经这两年港股震荡剧烈的背景,这么看卫龙的赴港上市之路可谓一波三折。

那么作为全国消费者耳熟能详的辣条产品巨头,究竟这些年卫龙的发展情况如何,公司的业绩数据是否亮眼,我们来详细看看。



1


公司概况:辣味休闲食品销售额排名第一

根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年零售额计,卫龙在中国所有辣味休闲食品企业中排名第一,市场份额达到6.2%,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。

卫龙是中国倍受年轻消费者喜爱的休闲食品品牌。根据弗若斯特沙利文的资料,95%的消费者年龄在35岁及以下,55%的消费者年龄在25岁及以下。同时,卫龙是中国知名度最高、最受消费者喜爱的辣味休闲食品品牌,而且就品牌知名度而言,公司是25岁及以下年轻人心目中休闲食品的第一品牌。

近年来,卫龙已成功拓展到蔬菜制品和豆制品等品类,推出了包括「风吃」和「亲嘴烧」系列等多种品牌。在2021年,公司有两个品类(即调味面制品及蔬菜制品)的年零售额超过人民币10亿元;其中四个单品(即大面筋、魔芋爽、亲嘴烧及小麵筋)的年零售额均超过人民币5亿元。
来源:招股书
随着消费者购买行为的转变,卫龙迅速扩张到年轻消费者广泛接触的商超、连锁便利店、电商渠道。截至2022年6月30日,卫龙与超过1830家线下经销商合作且经销商的销售网络覆盖了中国约735000个零售终端,未来拥有巨大的拓展空间。

同时,公司加强对各大电商平台的布局。于2019年、2020年、2021年以及截至2021年及2022年6月30日止六个月,线上渠道产生的收入分别为人民币2.508亿元、人民币3.818亿元、人民币5.538亿元、人民币2.684亿元及人民币2.394亿元,分别约占总收入的7.4%、9.3%、11.5%、11.7%及10.6%。



2


财务数据:2022上半年亏损“谜团”

从披露的业绩来看,卫龙的财务数据在疫情和经济较为疲软背景下仍然保持了不错的增长。2019年、2020年及2021年,卫龙美味的总收入分别达到33.85亿元、41.2亿元及48亿元,同比增速分别为21.7%以及16.5%;期间实现利润6.58亿元、8.19亿元以及8.27亿元;不过可以看到2022年上半年实现营收22.6亿元,净利润却是-2.61亿元。

来源:招股书
为什么2022年上半年卫龙会转盈为亏损,实际上只要仔细看过招股书就会发现,卫龙的这次亏损与日常经营并无关联。

根据卫龙招股书解释称,其期内亏损主要是由于与首次公开发售前(“Pre-IPO”)投资有关的一次性的以股份为基础的付款导致。

这种操作在港股上市的企业中十分常见,此前奈雪的茶(2150.HK)等在上市前也经历过由于股份支付导致的业绩亏损。并不能简单理解成卫龙美味上市前亏损。

招股书显示卫龙上半年业务运营及财务业绩保持相对稳定,毛利率从去年同期的36.9%提升到了38.1%,除去与首次公开发售前投资(“Pre-IPO”)有关的一次性的以股份为基础的付款等调整后,卫龙2022年上半年实现经调整净利润为4.24亿元,业绩表现良好。

根据卫龙美味的产品来看,其分为调味面制品、蔬菜制品以及豆制品及其他四类产品。2019年至2022年上半年,营收占比最高的调味面制品也就是辣条制品毛利率分别为37.2%、37.6%、35.9%以及34.8%,蔬菜制品的毛利率分别为37.2%、39.3%、39.9%以及43.2%,卫龙整体综合毛利率分别为37.1%、38%、37.4%以及38.1%。

来源:招股书



3


行业前景:持续增长的休闲食品市场

休闲食品是指通常在正餐以外的时间里或休闲时间食用的包装食品。中国是全球最大的休闲食品市场之一。根据弗若斯特沙利文报告,按零售额计算,2021年中国休闲食品行业的市场规模为人民币8,251亿元,2016年至2021年年复合增长率为6.1%。

受可支配收入增长、城镇化进程加快、消费场景日益丰富、现有产品持续升级及新产品推出以及销售渠道不断改善等因素的推动,预计2021年至2026年中国休闲食品行业市场规模将以6.8%的年复合增长率增长,按零售额计算,到2026年将达到人民币11,472亿元。
来源:弗若斯特沙利文



4


竞争力和优势

1、首先卫龙是中国辣味休闲食品行业的领导者和先行者,同时也是中国休闲食品行业内增长最快、盈利能力最强的企业之一。

自2019年至2021年,卫龙的收入的年复合增长率达到19.1%,根据弗若斯特沙利文的资料,该年复合增长率远超休闲食品行业同期4.2%的年复合增长率。

卫龙的净利润率于2021年达到17.2%,根据弗若斯特沙利文的资料,该净利润率高于2021年休闲食品行业约10%的平均净利润率。作为先行者,卫龙占据了品牌知名度高以及产品品类创新等先发优势。

2、其次由于辣味带来的愉悦感及辣味饮食文化在中国市场的普及,消费者对辣味休闲食品的喜爱持续增加,在年轻一代消费者中尤其盛行。卫龙的消费者结构非常年轻。

高频消费培养了广泛的忠诚粉丝群体,成就了卫龙对年轻消费者形成了极具影响力的品牌。弗若斯特沙利文消费者调研结果显示,卫龙95%的消费者年龄在35岁及以下,55%的消费者年龄在25岁及以下。卫龙亦是中国知名度最高、最受消费者喜爱的辣味休闲食品品牌,而且就品牌知名度而言,卫龙是25岁及以下年轻人心目中休闲食品的第一品牌。

2021年,哔哩哔哩推出2021哔哩哔哩百大年轻人喜爱的中国产品活动,卫龙大礼包荣获「百大最受年轻人喜爱的中国产品」大奖。



5


风险提示

首先卫龙的业务及未来的增长前景依赖消费者对产品的需求。倘若消费者的需求发生转变,或任何不可预见性事件对消费者需求造成负面影响,卫龙的业务和经营业绩可能会受到重大不利影响。

其次作为食品行业,卫龙如果未能维持食品安全及始终如一的质量可能会对自身的品牌、业务及财务表现造成重大不利影响。

最后是卫龙依赖第三方经销商将产品投入市场,而公司不能够有效控制自己的经销商及彼等的次级经销商,也会对于未来业务开展造成不利影响。



6


股权结构和投资:高瓴、腾讯、红杉加持

招股书显示,卫龙在上市前的股东架构中,控股股东为刘卫平、刘福平兄弟通过和和全球资本持股84.45%;员工激励平台卫龙未来发展持股2.04%;

来源:招股书

在品牌、产品、渠道、供应链、产能方面独具优势,卫龙未来发展被众多知名投资机构看好,股东阵营星光熠熠。

2021年,成立20多年的卫龙首度进行融资,一举获得CPE、CWL Management XVIII Limited、高瓴、腾讯、云锋基金、红杉资本中国基金、Duckling Fund,L.P.、厚生投资、海松资本、上海泓漯的加持。
来源:招股书



7


募资用途

卫龙在招股书中指出,IPO募集所得资金净额将主要用于扩大和升级生产设施与供应链体系;审慎投资和收购对业务有协同作用的公司;进一步拓展销售和经销网络;品牌建设;产品研发活动并提升研发能力;推进业务的数智化建设;以及用作营运资金和一般公司用途。




本文仅提供予接收人,其所载的信息、材料或分析工具仅提供予接收人信息并做作参考之用,不存有招揽或邀约购买或出售证券的意图。
未经复星恒利证券事先书面许可,接收人不得以任何方式修改、发送或复制本文及其所包含的内容予其他人士。
复星恒利证券相信本文所载资料及观点的出处均属可靠,复星恒利证券不会就本文的真实、准确及完整性作出任何保证。接收人在作出投资决定前,应自行分析或咨询专业顾问的意见。除非法律法规有明确规定,复星恒利证券或其任何董事、雇员或代理人概不就任何第三方因使用/依赖本文所载内容而导致的任何直接的、间接的损失承担任何责任。
复星恒利证券及其成员企业及其董事、高级职员及雇员可不时就本报告所涉及的任何证券持仓。本文所载的资料及观点如有任何更改,复星恒利证券并不会另行通知。

Author: qswh7232

发表评论