中信证券股票承销超越高盛排名全球第一,13年来首破美资垄断,全球十大中国占四席

彭博报道,由于今年以来中国IPO(首次公开募股)激增,让中信证(06030.HK)有机会问鼎全球最大的股票承销商。

彭博汇编的数据显示,今年迄今(截至10月1日)为止,中信证券在全球十大股票承销商排名首位,承销金额为213亿美元,市场占有率为6.7%。数据显示,截至2022年9月30日的一年中,各家公司在全球销售股票共筹集了3261亿美元,比去年同期下降了66%。然而,中国大陆前三个季度的股票销售筹集了1068亿美元,与2021年同期相比仅下降10.1%。

中信证券排名第一,这也是自2009年以来季度排名第一的位置,第一次不是美资券商(包括高盛、美银、花旗、摩根大通或摩根士丹利等)

高盛、摩根士丹利,分别在全球十大股票承销商中排名第二、第三,市场占有率分别为6.6%、5.6%。


中信证券,参与今年全球十大IPO中的4家承销

在今年全球10大IPO项目中,中信证券参与了4家。

中信证券,作为2022年4月21日上市的中国海油(600938.SH)保荐机构和主承销商,IPO筹集323亿元人民币(45亿美元)

中信证券,还参与了中国中免(01880.HK)在香港184亿港元(23亿美元)的IPO项目。


全球十大股票承销商,中国投行占4间
除了中信证券外,另有3间中资投行进入全球十大,分别是:
中金公司排名第4,市场占有率5.4%;
中信建投排名第8,市场占有率3.3%;
海通证券排名第10,场占有率2.1%


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

危矣,雷曼兄弟2.0!传「百年大型投行」或破产边缘
新加坡基金「看好」香港,一周3家基金出手,涉投资收购香港四大家族旗下资产
桥水达里奥Dalio:现金不再是垃圾,赞特拉斯懂悬崖勒马
金·卡戴珊 Kim Kardashian,涉违规宣传加密币,被美国SEC罚款约982万
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年9月至2022年8月)

Author: qswh7232

发表评论