艾美疫苗(06660),今招股,预期10月6日香港IPO上市


艾美疫苗(06660.HK),于今日(9月23日)起至下周三(9月28日)招股,预计10月6日在港交所挂牌上市。


艾美疫苗,计划发售971.40万股H股,其中90%为国际发售、10%为公开发售,另有15%超额配股权。每股招股价最高16.16港元,最多募资1.57亿港元。


假设每股发售价16.16港元,超额配股权悉数行使,艾美疫苗预计上市总开支约8720万港元,包括4%的包销佣金、1%的酌情奖金、联交所上市费、证监会交易征费、联交所交易费、财汇局交易征费、法律及其他专业费用、印刷及其他开支。


艾美疫苗是次IPO募资所得:约60%分配用于推进集团在研疫苗的研发及持续丰富集团的疫苗管线;约35%将用于为建设新生产设施(为集团将于未来两至四年内推出的新疫苗产品)的资本开支提供资金;约5%将投入集团的销售及营销活动以巩固及扩大市场领导地位,包括扩大销售及营销团队以及开展学术推广活动,例如学术活动、医学会议及培训项目以及新疫苗产品上市前营销活动。


艾美疫苗是次IPO,高盛、中金公司、中信建投国际、麦格理为其联席保荐人,其他包销商包括中银国际、工银国际、招银国际、富途证券、老虎证券、利弗莫尔证券。


招股书显示,艾美疫苗在上市后的股东架构中,控股股东周延先生合计可行使35.83%的投票权;周延先生的兄弟周杰先生、周欣先生分别持股3.31%;西藏盈丰持股8.27%;宁波保税区4.47%;梅花生物(600873.SH)持股4.13%;其他股东包括北京华控、北京重点产业、北京亦庄、招银国际、横琴麒晶、横琴瑞凡、横琴原炎、疌泉天汇苏民投、马伯乐先生、陈文凯先生、黄静女士、宁波保税区、青岛华控、青岛蓬珑、上海康橙、深圳共赢、深圳崇石、西藏嘉泽、同创投资、云南紫雍晨、珠海瑞进等持股均不足3%的股东合计持股32.73%;其他公众股东持股0.80%。

艾美疫苗,作为中国主要的疫苗公司,涵盖了从研发到制造、再到商业化整个价值链,疫苗产品组合及在研疫苗囊括世界排名前十的所有疫苗产品,公司是唯一一家在全球范围内拥有全部5种经过验证的人用疫苗平台技术的中国疫苗企业。艾美疫苗目前已商业化8款针对六个疾病领域的疫苗产品,其中乙型肝炎疫苗及人用狂犬病疫苗为公司在市场上处于领先地位的主要商业化疫苗产品。艾美疫苗按2021年的批签发量(不包括COVID-19疫苗),是仅次于中国生物(CNBG)的中国第二大疫苗公司,市场份额为7.4%;按2021年的销售收入(不包括COVID-19疫苗),市场份额为2.1%。


艾美疫苗招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2022/0923/2022092300032_c.pdf


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

艾美疫苗,通过港交所聆讯,即将香港IPO上市

艾美疫苗,再次递交招股书,拟香港IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年9月至2022年8月)


Author: qswh7232

发表评论