软银,减持阿里套现逾340亿美元,持股将降至14.6%


8月10日,阿里巴巴(09988.HK)、软银集团均发布公告,主要涉及软银集团宣布将通过结算预付远期合约的方式,减持阿里巴巴持仓。


结合双方公告,软银董事会已经批准提前交割一批预付远期合约,这些合约涉及至多2.42亿份阿里巴巴ADR(每份ADR代表8股阿里普通股),涉及的对手方为多家金融机构,交易预期能为软银带来4.6万亿日元(约合340亿美元)的现金。


实际的交割将从8月中旬开始,预期将在今年9月底前结束。


软银预计该等预付远期合约的股份结算将不会导致于各金融机构交易对手向 市场额外出售任何本公司股份,原因是该等预付远期合约所涉及的本公司股份在发生 上述变现交易时已经由该等交易对手在市场上进行对冲。


预付远期合约是一种交易策略,允许大额持股人提前以一笔股票,从对手方获得一笔现金,通常为当时股票市值的7-8成,同时附带一个与这笔股票相关的可选项,即到期时是否抛售股票或最终抛售股票的数量。若交割时选择不抛售股票,则返还当初取得的现金及相应资金成本。


如果交易完成,软银预计持有阿里巴巴股份占后者整体流通股的比例,将从6月底的23.7%下降至14.6%。


值得注意的事,根据阿里巴巴年报,软银在拥有至少15%的阿里巴巴发行在外股份的情况下,有权提名一名董事。若是次交易完成,则软银在阿里巴巴的董事提名权或终止。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阿里巴巴:香港主要上市申请,获港交所确认 ,料年底生效

阿里巴巴:努力保持同时在纽交所、港交所的两地上市地位

阿里巴巴,遭美国证监会纳入「预摘牌」风险名单

阿里巴巴:申请转香港双重主要上市,预期年底前完成,有望纳入港股通

蚂蚁集团、阿里「管理」分家,井贤栋等蚂蚁管理层退出阿里合伙人(附名单)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年8月至2022年7月)



Author: qswh7232

发表评论