拜登签署《芯片法案》,国产半导体替代浪潮将至

来源 | 星财富

作者 |  Charlie


在2022年8月9日,最新消息美国总统拜登正式在白宫签署了《芯片和科学法案》。“芯片法案”全称为Creative Helpful Incentivesto Produce Semiconductors for America Act,翻译过来是助力美国芯片制造的有力建议。


该项立法包括对美国芯片行业给予超过520亿美元(约合3512亿元人民币)的补贴,用于鼓励在半导体芯片制造,其中还包括价值约24亿美元的芯片工厂的投资税收抵免,以及支持对芯片领域的持续研究。

来源:集微咨询,复星恒利

在当地时间8月8日的一场闭门会议中,美国政府官员与美国芯片制造商格芯(GlobalFoundries)、半导体设备供应商、应用材料厂商以及汽车制造商福特汽车和通用汽车的负责人讨论了这些公共投资如何加速半导体和新兴技术制造,支持汽车电气化,并加强美国经济和供应链安全。

值得注意的是,芯片法案规定,接受联邦补贴的公司在未来十年内将被限制在中国或任何其他令其担忧的外国进行任何“重大交易”,以扩大芯片制造产能。

其中具体提及了禁止受益公司10年内在中国扩大生产和投资比28纳米更先进的芯片。尽管28纳米芯片比目前世界上最领先的芯片落后几代,但它们仍广泛用于汽车和智能手机中。
来源:芯谋研究,复星恒利

《芯片和科学法案》也有例外规定,如果芯片制造商的投资目的是保护在中国现有的重大商业利益,那么可能允许他们继续在中国投资。但这些例外只适用于扩大现有工厂设施,而且只适用于“传统半导体”。

美国芯片法案禁止获得联邦资金的公司在中国大幅增产先进制程芯片,期限为10年,而违反禁令或未能修正违规状况的公司,可能需要全额退还联邦补助款。

商务部新闻发言人近日就美国会通过《芯片和科学法案》答记者问,表示法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,是典型的差异化产业扶持政策。部分条款限制有关企业在华正常经贸与投资活动,将会对全球半导体供应链造成扭曲,对国际贸易造成扰乱。中方对此高度关注。

究竟芯片法案会对我国芯片供给潜在造成哪些影响,我国半导体产业现状如何,哪些上市公司值得关注,我们来详细看看。


1


集成电路制造发展正当时,我国自给率较低

随着美国《芯片法案》推进,美国部分芯片公司也开始考虑响应法案,从而限制对中国产品供应。

根据路透社援引知情人士消息称,美国正考虑限制向中国出口用于制造128层堆叠以上NANDFlash闪存的芯片设备。此外,据美国科技新闻网站protocol.com8月2日报道,美国或将管控设计新一代高端芯片所需EDA输出给中国。此前美国知名半导体设备供应商泛林集团CEO宣称该公司将停止向中国供应用于14nm或以下芯片制造的设备,美国商务部也向ASML施压拟禁止向中国出售所有类型的光刻机。

可以看到一旦芯片法案落地实施,从上游生产设备、上游材料到中下游的制造技术、设计技术等,对于我国的限制和阻力都会越来越大。

截至目前我国芯片的自给率仍然较低、比较依赖进口,国产替代迫在眉睫,集成电路制造扩产正当时。根据权威第三方机构ICInsights的研究分析,2020年中国生产的IC产品只占中国IC市场的15.9%。而更严格来看,如果剔除外资企业,总部在中国的公司IC产值只占全国IC市场的5.9%,意味着中国大陆本土芯片自给率仅为5.9%,国产替代空间广阔。

我国集成电路自给率较低:

来源:ICInsights

与此同时,中国是电子产品制造、消费大国,虽然集成电路出口金额屡创新高,但依然存在相当严峻的贸易逆差。根据海关总署数据显示,我国集成电路出口金额不足进口金额的四分之一,集成电路高度依赖进口。根据机构中航研究观点指出尽管我国正在加大攻关芯片技术的力度,但中国企业在全球芯片产业格局中仍处于中低端领域,目前中国尚能自主制造中低端芯片,但逻辑、存储等高端芯片目前都无法自给。

中国集成电路进出口情况:

来源:ifind,海关总署


2


我国半导体替代加速,哪些公司受益

机构德邦证券认为美国法案预计将提升各国对半导体行业重视程度,有望加速我国推进半导体自主可控进展。首先,美国法案显示了其对于半导体环节的重视,例如5年内拨款390亿美元来支持半导体制造,而在研发方向上也包括国家半导体技术中心、先进封装制造等。美国芯片法案预计将提升各国政府对于半导体行业的重视程度,可能促进其他国家也推动半导体相关的刺激政策出台。

另一方面,美国芯片法案也对获得补贴企业提出对中国投资的先进制程投资的限制。这将进一步提升半导体制造中自主可控的重要性,加速晶圆制造中国产设备、材料的导入验证进度。

建议投资者可以关注设备平台型公司北方华创、中微公司等,以及细分赛道领先公司,包括芯碁微装、芯源微、拓荆科技、华海清科、盛美上海等;先进封装带来测试设备公司机遇,包括长川科技、华峰测控等;半导体材料中鼎龙股份、沪硅产业等。

而机构中航指出在我国晶圆厂持续扩产和国产替代进程加速的机遇下,重磅利好上游半导体设备、半导体材料板块。

世界集成电路产业三业结构的合理设计占比为设计业:制造业:封测业=3:4:3,而2021年我国集成电路销售额中,设计业:制造业:封测业的比例为4:3:3,因此我国集成电路制造业仍存在较大的发展空间,大陆晶圆厂在内忧外患的局势下将继续扩产。

根据统计,国内厂商目前尚有5座8英寸晶圆厂和12座12英寸晶圆厂在建,并有4座12英寸晶圆厂规划待建。未来几年,中国大陆晶圆产能将以远超全球增速的态势增长。因此判断国内晶圆厂扩产需求仍然旺盛,同时鉴于国产替代的宏观政策加持与国际形势、供应链安全的不确定性,我国半导体产业链也将力求形成供应闭环,防止“缺芯潮”再度出现,因此国产半导体设备、半导体材料厂商有望订单持续饱满。

综上,建议投资者可以关注半导体上游板块相关标的:

1、细分赛道稀缺龙头:如CMP龙头华海清科、CVD龙头拓荆科技等;
2、厚积薄发的平台型公司:北方华创、中微公司、华峰测控等;
3、服务全球的半导体材料公司华特气体等。

2

3


港股中的半导体公司

中芯国际(00981):中国内地技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业,主要为客户提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

来源:ifind

华虹半导体(01347):专注于研发与制造专业应用(尤其是嵌入式非易失性存储器及功率器件)的200mm(或8英寸)晶圆半导体。产品包括RFCOMS、模拟及混合信号、CMOS图像传感器、PMIC及MEMS等先进加工技术。利用自身的专有工艺及技术,集团为多元化的客户制造其设计规格的半导体,客户包括集成器件制造商,及系统及无厂半导体公司。

晶门半导体(02878):设计、开发及销售专有集成电路晶片产品及系统解决方案业务。其产品包括消费电子产品、可穿戴式产品、便携式装置及工业用设备。

宏光半导体(06908):主要从事发光二极管(LED)珠及LED照明产品的设计、开发、制造及分销业务。近期宏光半导体通过配售以及与协鑫科技创始人朱共山订立投资协议,募资约2.7亿港元,预期用于第三代半导体研发生产,尤其GaN氮化镓技术方面。
本文仅提供予接收人,其所载的信息、材料或分析工具仅提供予接收人信息并做作参考之用,不存有招揽或邀约购买或出售证券的意图。
未经复星恒利证券事先书面许可,接收人不得以任何方式修改、发送或复制本文及其所包含的内容予其他人士。
复星恒利证券相信本文所载资料及观点的出处均属可靠,复星恒利证券不会就本文的真实、准确及完整性作出任何保证。接收人在作出投资决定前,应自行分析或咨询专业顾问的意见。除非法律法规有明确规定,复星恒利证券或其任何董事、雇员或代理人概不就任何第三方因使用/依赖本文所载内容而导致的任何直接的、间接的损失承担任何责任。
复星恒利证券及其成员企业及其董事、高级职员及雇员可不时就本报告所涉及的任何证券持仓。本文所载的资料及观点如有任何更改,复星恒利证券并不会另行通知。

Author: qswh7232

发表评论