真实生物,来自河南平顶山的「新冠口服药第一股」,递交招股书,拟香港IPO上市

2022年8月4日,来自河南平顶山的真实生物科技有限公司 Genuine Biotech Limited(简称”真实生物”)在港交所递交招股书,拟在香港主板IPO上市。

真实生物招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104646/documents/sehk22080402058_c.pdf



真实生物生产的用于新冠口服药阿兹夫定片,2022年8月2日上在河南平顶山市城乡一体化示范区生产区举行投产仪式


主要业务
真实生物,成立于2012年,作为一家以研发为驱动力的生物科技公司,致力于开发、制造和商业化治疗病毒性、肿瘤及脑血管疾病的创新药物。

真实生物的核心产品阿兹夫定为具有广谱抗病毒活性的创新药物,已获国家药监局附条件批准用于治疗HIV感染及COVID-19,为中国公司研发的首个获国家药监局批准用于治疗COVID-19的口服直接抗病毒药物。于2022年7月,公司与复星医药(600196.SH,02196.HK)就在中国内地及潜在的全球若干区域联合开发及复星医药产业独家商业化用于治疗及预防HIV感染及COVID-19的阿兹夫定订立战略合作协议。公司已与中国多家领先药品制造商(包括北京协和)订立战略协议,为公司生产及供应阿兹夫定的活性药物成分(API)及片剂。真实生物也具备自行生产能力,年产能约为十亿片剂阿兹夫定真实生物认为基于自有及合约产能的结合将能够生产足够数量的阿兹夫定以满足市场需求。


真实生物其他用于治疗病毒性、肿瘤及脑血管疾病的多种创新候选药物包括:CL-197(用于治疗HIV的口服长效嘌呤核苷抗病毒药物)、哆希替尼(第三代表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂(EGFR-TKI)抗肿瘤候选药物)、MTB-1806(用于急性缺血性脑卒中的小分子候选药物)等。此外,公司于临床前阶段有若干其他小分子候选药物,用于治疗实体瘤。


真实生物高度依赖杜锦发博士(董事长、首席执行官、首席科学官)以及党群博士、郭昌月博士、李磐博士等管理及科学团队成员。





股东架构
招股书显示,真实生物在上市前的股东架构中, 
王朝阳先生,通过三联创投、Creative Summit(受限制股份单位计划),分别持有46.89%、1.72%的股份,合计持股48.61%的股份;
杜锦发博士,通过Modern Target持股17.55%;

党群博士,通过Rising Kong持股0.33%;
郭昌月博士,通过珍兆持股0.22%;
王祥博士,通过Top Access持股0.15%;
王琳先生,通过成功环球持股2.24%;
魏世奇先生,通过禄丰持股1.87%;
李国池先生,通过长润持股1.87%;
郭军涛先生,通过银涛持股1.64%;
张诗先生,通过聚贤环球持股1.64;
杜剑平先生(杜博士的侄子),通过煌炬持股0.45%;
刘勇先生,通过天程持股0.15%;

朱晋桥先生(执行董事)通过控制海南倚锋,持股1.40%;
沈雪雨女士(朱晋桥先生的配偶),持股2.03%;

倚锋资本通过:倚锋真艾,持股1.99%;倚锋真铂,持股2.34%;上海臻咏,持股5.37%;杭州倚锋,持股0.28%;

盈科资本通过:盈科阳光蓝一号,持股0.56%;盈科泰富盈瑞持股0.28%;盈科圣辉持股0.56%;盈科核心价值二号持股1.40%;


金百临上海,通过Goldlark Global,持股2.48%;

上海迪赛诺,持股1.40%;

深圳亚商,持股1.20%;


中国富强金融(00290.HK),通过Fortune Growth,持股1.28%;

中航产融(600705.SH)、北海航景,通过上海航烽,持股0.70%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2020年、2021年和2022年前五个月,真实生物未有营业收入,相应的研发开支分别为1.06亿、0.64亿和1.14亿元人民币,相应的净亏损分别为1.51亿、1.97亿和2.18亿元人民币。



中介团队
真实生物是次IPO的中介团队主要有:中金公司为其独家保荐人;安永为其审计师;竞天公诚、盛德分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、众达分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

复必泰代理商「复星医药 」,获授权生产新冠口服药
新冠疫情下的投资热门赛道之:国内IVD行业法律监管要点简析
香港IPO市场:2022前七个月上市43家,募资380亿,退市35家

Author: qswh7232

发表评论