中国中免,重启香港上市,在港交所递交招股书,有望成为今年香港最大的IPO


2022年6月30日,来自北京、在上海证交所挂牌上市的中国旅游集团中免股份有限公司(601888.SH) China Tourism Group Duty Free Corporation Limited(简称”中国中免”)再次向港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。
中国中免,此前于2021年6月25日在港交所递交招股书,当年11月12日取得“大路条”,中国证监会当时核准中国中免发行不超过1.95亿股境外上市外资股。此后中国中免于2021年11月22日通过港交所上市聆讯,后公司指受新冠肺炎疫情及市况因素的影响,决定暂缓H股发行上市的进程。


中国中免招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104556/documents/sehk22063001489_c.pdf


中国中免(601888.SH) , 于2009年10月15日在上交所挂牌上市,截至2022年6月30日其总市值为5,792.99亿元人民币。


主要业务
中国中免,成立于1984年,为全球最大的旅游零售运营商,是中国唯一一家覆盖全免税销售渠道的零售运营商,涵盖口岸店、离岛店、市内店、邮轮店、机上店和外轮供应店,专注为境内外旅客提供优质的免税和有税商品销售服务。

根据弗若斯特沙利文的资料,按照零售销售额计算,中国中免于2021年位列全球第一,占全球旅游零售行业市场份额的24.6%。
 
中国中免拥有全国最多的免税店,截至最后实际可行日期,公司经营193间店铺,包括在中国 28个省、直辖市和自治区的100个城市经营的184间店铺,以及在香港、澳门和柬埔寨经营的7家境外免税店、2家邮轮免税店。根据弗若斯特沙利文的数据,从2019年到2021年,仅公司开设店铺的机场就为超过22亿人次的旅客提供了服务。

 

股东架构
中国中免在上市前的股东架构中,控股股东为中国旅游集团,其持有53.30%的股份



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政年度和2022年第一季度,中国中免的营业收入分别为480.13亿、525.98亿、676.76亿和167.82亿元人民币,相应的净利润分别为 54.70亿、71.10亿、124.41亿和29.34亿元人民币



中介团队
中国中免是次IPO的中介团队主要有:中金公司、瑞银为其联合保荐人;毕马威为其审计师;海问、年利达分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、富而德分别为其券商中国律师、券商香港律师;仲量联行为其物业估值师;弗罗斯特沙利文为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

Author: qswh7232

发表评论