天图投资,递交招股书,拟香港IPO上市



2022年6月30日,来自广东深圳深圳市天图投资管理股份有限公司Tian Tu Capital Co.,Ltd (简称”天图”)在港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


天图投资招股书链接: 
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104560/documents/sehk22063003009_c.pdf

天图,于2010年1月11日在中国注册成立为有限公司;于2015年7月,改制变更为股份有限公司;于2015年11月,其在新三板挂牌上市(833979.OC)


主要业务
天图作为一家致力于推动中国消费品牌和公司发展的领先私募股权投资者,主要为机构投资者及高净值人士管理资本、并同时将公司的自有资金直接或者间接(通过图的在管基金)进行投资。


根据灼识咨询的资料,天图是中国第一家专注于消费的投资公司,十多年来一直专注于消费行业投资。自2019年至2021年,天图在中国消费行业的投资项目数量在所有私募股权投资者中排名第三(仅次于腾讯投资、红杉资本),同期在所有专注于消费的私募股权企业中排名第一。



截至2021年12月31日:

天图的总资产管理规模为人民币249亿元;

天图的在管基金实现了28.2%的平均内部收益率;

天图的在管基金均未处于累积亏损。

天图合共投资205家投资组合公司,消费领域169家(涵盖食品及饮料、服装、医疗保健等)、其他行业36家(包括生物技术及技术行业)其中23家公司的估值已达10亿美元。

天图的投资包括:周黑鸭(01458.HK)、中国飞鹤(06186.HK)、奈雪的茶(02150.HK)、小红书、茶颜悦色万物新生(RERE.US)、百果园快看漫画WonderLab三顿半咖啡八马茶叶鲍师傅BeBeBus飞算科技钟薛高德州扒鸡卓正医疗宝宝馋了闪送锅圈食汇爱果乐江小白SmallRigVSPN笑果文化艺画开天优诺中国左点自如等。



天图管理的基金
天图投资,主要通过基金管理资本,其作为接受投资资本承诺的投资工具。
天图,通常担任基金的普通合伙人及/或基金管理人。截至2021年12月31日,天图投资的基金在天图总资产管理规模人民币249亿元中贡献了人民币200亿元。

截至最后实际可行日期, 天图管理8只人民币基金、3只美元基金。
这11只基金的主要运营资料(截至2021年12月31日)


这11只基金的概要(截至2021年12月31日)




天图的收入

招股书显示,在往绩记录期间,天图的收入来自私募股权投资业务优诺中国所经营的乳制品业务

天图的私募股权投资业务收入,大部分为天图收取在管基金的基金管理费和附带权益。

基金管理费用根据预定固定百分比定期从天图的基金中收取,通常为(i)在投资期内,承诺资本;(ii)在投后期间,承诺或实缴资本减已退出投资成本的2%。

天图在管基金退出投资时收益超过最低资本回报率,附带权益按一定百分比收取,通常为已变现收益的20%。当基金向其有限合伙人分配的资金超过其全部实缴资本加一定的最低资本回报率时,附带权益将应付予天图并被确认为收入。

在往绩记录期间前,天图已确认早期资金的附带权益,但于往绩记录期间,由于大部分基金处于投资期或投资后初期,天图概无确认任何附带权益。



天图董事会、监事会、高管

天图的董事会,由9名董事组成,其中执行董事4名、非执行董事2名、独立董事3名。


天图的监事会,由3名董事组成。


天图的高管团队包括王永华冯卫东邹云丽李小毅朱玺潘攀




股东架构
招股书显示,天图在上市前的股东架构中,
王永华先生,持股40.35%;
员工持股平台天图兴和,持股1.68%;
员工持股平台天图兴智,持股1.68%;
至最后实际可行日期,王先生直接持有209,748,220股、约40.35%投票权;王先生作为天图兴智及天图兴和的唯一执行事务合伙人,占约3.36%投票权;王先生控制合共 227,248,220股股份所附带的约43.71%投票权的行使情况。

王永华先生天图兴智、天图兴和,被视为一组控股股东。


帕拉丁,持股15.065%;

深圳市业海通投资发展,持股5.17%。





公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,天图投资的收入分别为 1.94亿、2.59亿和 3.47亿元人民币,投资收益分别为 4.89亿、11.57亿和 4.61亿元人民币,相应的净利润分别为 2.93亿、9.20亿和 6.64亿元人民币




中介团队
天图投资是次IPO的中介团队主要有:摩根大通、华泰金融控股为其联席保荐人;德勤为其审计师;国浩、美迈斯分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、史密夫斐尔分别为其券商中国律师、券商香港律师灼识咨询为其独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

PAG 太盟投资,资产管理规模约500亿美元,递交招股书,拟香港IPO上市
中信、清科、倪正东、李竹、刘伟杰等发起的SPAC公司TechStar,递交招股书,拟香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)


Author: qswh7232

发表评论