中港监管机构,据报讨论将「持牌券商」纳入跨境理财通计划

外媒报道,香港金管局副总裁刘应彬、香港证监会投资产品部执行董事蔡凤仪周四(6月23日)在香港投资基金公会的会议上表示,香港监管机构正与人行和中国证监会讨论将持牌券商纳入跨境理财通计划。


金管局和证监会均表示,正与人民银行和中证监讨论将持牌券商纳入跨境理财通计划内,但目前未有具体时间。


金管局副总裁刘应彬重申,留意到业界希望放宽理财通部分监管要求,但计划需要符合3个司法管辖区的监管要求,加上不少市民未曾尝试跨境投资,因此计划必须循序渐进。金管局未来会检视产品种类、风险、销售安排等,探讨潜在放宽和优化方向。


他提到,北向债券通几年前推出亦同样需要稳步开始,但有关计划3年后急速起飞,他希望市场有耐性,只要内地监管部门对理财通的销售渠道感到舒适,优化和放宽将随即而来。


证监会投资产品部执行董事蔡凤仪表示,目前与中证监的讨论良好,正努力处理理财通的中长期拓展,但过程不能一步到位。


另外,刘应彬被问到如果香港被剔出环球银行金融电信协会 (SWIFT)所带来的影响。他表示,金管局已针对不同情景制定应急方案,不担心无法应付极端情况。他强调,本港银行体系稳健,有足够拨备抵御挑战。


香港政府早前书面答复立法会议员质询时指出,目前共有24家合资格香港银行已开始与其内地伙伴银行开展跨境理财通业务。


今年3月彭博社曾引述消息报道,香港证监会已原则上同意将跨境理财通扩大到香港数百家持牌券商,但须提出申请并满足其他要求。此举需要得到内地监管机构的批准。报道亦同时提到,香港券商的加入需要克服一个障碍,它们目前不能在内地分销产品和招揽客户。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

跨境理财通业务试点正式启动,每投资者限额100万人民币
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)

Author: qswh7232

发表评论