内地房地产上市公司审计师辞职潮,将是财汇局未来的查察重点


财务汇报局查察部署理主管刘建汝表示,留意到今年有特别多在香港上市的内地房地产企业出现审计师(核数师)离职潮引起市场关注,当中有不少已经披露原因,例如审计(核数)未能按时完成,财务汇报局会与香港证监会、港交所交流消息,针对个别审计师接任能力等方面,目前正持续观察,适时会进行访谈。 

刘建汝指,该局一直关注任何上市公司审计师辞任情况,留意到内房企审计师辞任问题于今年明显增加,而大部分公告解释归因于审计师的工作有阻碍、审计师未能就审计业绩时间表与公司达成共识等,会继续与香港证监会、香港联交所合作。


她又指,该局观察及评估接任审计师的胜任能力,并适时进行访谈和跟进行动,而查察只针对已完成的审计工作。


财务汇报局主席黄天佑表示,留意到今年有上市公司因为未能如期公布审计报告,根据港交所、香港证监会的安排,可以公布未经审核的报告,以避过停牌要求,不过最终仍有不少上市公司的会计师辞职。


黄天佑补充,特别关注引发请辞的原因、非常迟辞任及交接的个案,会留意当中是否有充足时间进行交接工作、接任的核数师行是否有足够的人手及时间配置、相关行业的审计经验等。如果当中有不足,并存在风险,会成为该局下一次查察的对象,循查察行动中确认个中风险可控。


黄天佑表示,审计师的辞职时间比较迟,作为监管机构十分关注,让人担心审计质素是否有问题。他说,监管时会以风险为主导,特别留意审计师会否太迟辞任、交接有无足够时间,以及接手的会计师行有无足够人手及资源等。 


由于财汇局的查察行动主要是针对已完成审计的报告,而有关今年审计师较迟辞任、交接后仍未完成审计工作,故暂未能对其查察。当局将持续了解情况,跟进其审计进度。


黄天佑强调,由于情况惹来当局担忧,下次查察行动并不一定随机抽样,而是基于风险主导,有关个案将会是下一轮查察的目标之一。


有市场人士归咎于去年10月财汇局宣布对恒大财务报表展开查讯,一并调查为其审计师,吓窒审计业界。黄天佑强调,该局不会滥用权力,所有调查出于保护公众利益、业界健康发展,并按指引展开程序,不存在「秋后算账」。


黄天佑说,除非跨监管机构合作的调查有需要突击行动,否则一贯查察会提早通知相关单位,至少有8星期的准备时间,如同「学生做功课,交功课」情况一般。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

普华永道,传逐步退出内地民营房地产的审计业务
曾收到匿名举报,德勤辞任「奥园健康」审计师
某四大,就10亿银行存款两次询证函存在差异,辞任房地产上市公司审计师
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)

Author: qswh7232

发表评论