香港上半年IPO募资料跌至第9,德勤全年预测削半

来源 | 明报


全球疫情及战争因素令市况波动,新股市场亦相应变得冷淡。


德勤中国于周三(6月22)发表IPO市场报告,指上半年香港IPO集资全球排名急跌至第九名,并下调香港今年新股上市预测,预计今年香港约有70只新股。其中募资额由年初预测的3300亿元(港元,以下同),大幅削减近半至1600亿至1800亿元。


德勤中国华南区主管合伙人欧振兴表示,虽然下调今年预测,但以目前仍有160家公司正排队申请上市、以及中概股回流来看,将为下半年带来支持,对香港全年募资额重上全球五大交易所排名仍抱审慎乐观态度。



遭迪拜、印度交易所「爬头 」

德勤表示,今年上半年俄乌冲突持续、美国大幅加息、内地新冠疫情状况和防控工作等多项因素,让全球股票市场波动不稳,市场疲软和流动性减低,导致包括纽约、香港在内的多个主要资本市场的新股数量以及募资额大跌。


如果以融资额作排名,港交所今年上半年在全球交易所中排第九名,上交所、深交所分别居于首两名,第三名为韩国交易所,迪拜金融交易所、印度国家交易所分居第四、第五名。


香港上半年共有24只新股上市,按年减少22只,是自2013年以来低位;期内IPO募资额约178亿元,按年跌幅高达92%,金额则是2012年以来低位。



预计全年SPAC上市不超过10宗

提到今年开始引入的SPAC(特殊目的收购公司),德勤认为上半年进展较预期快,至今已有2宗上市,但由于市况受俄乌冲突、美国加息等因素而波动,预计今年全年SPAC上市数目不会超过10宗。


德勤中国审计及鉴证合伙人吕志宏表示,年初预测时并未包括俄乌冲突及中国疫情爆发等因素,事实上近期部分企业亦因为市况波动相应推迟IPO计划。


展望下半年,欧振兴认为,与全球主要交易所IPO市场跌幅作比较,香港的调整幅度仍属理想水平,对香港全年IPO募资额可打入全球五大交易所仍持审慎乐观态度。


另外,欧振兴又表示,香港超过160家公司正在排队申请上市,当中包括中概股、或会进行大型或超大型集资的企业、生物科技公司,于第四季推出的简化交收制度,和预计将推出优化股票互联互通的 「南向通」股票以人民币计价等的改革,以支持下半年新股市场发展。





版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

德勤:维持香港IPO市场全年3300亿融资预测,中概股回流上市将加快
普华永道:预测香港全年IPO募资减半,介于1800亿至2000亿元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)

Author: qswh7232

发表评论