投行实习生假冒分析师骗多名毕业生写研报,有受骗者10个月写了百万字,春节还在加班

这年头,金融圈果然一切皆有可能,实习生何苦为难实习生?


据证券时报报道,复旦大学经济学院研究生刘某在多家证券公司实习期间,冒用分析师名义私招实习生,并称实习六个月以上可以获得留用机会。

有实习生称在被骗的10 个月里,累计完成上百万字的研究报告,甚至大年初一晚上都在加班。这些实习生一直以为自己在证券公司实习,结果辛苦写出来的报告,却被刘某以自己的名义交了上去。


更惨的是,有被骗的实习生因此错过了校招,又错过了春招。还有实习生原本已经被某知名公司录用,但因为这段存疑的实习经历,最终被取消offer。


报道显示,被骗同学不乏名校毕业生,包括中国人民大学、上海外国语大学,以及部分海外院校的同学。据了解,受害者目前已知达到8人,其中多人也因为这段“假实习”而影响到就业进度。


在被骗同学向复旦大学举报之后,复旦大学经济学院称校方不会包庇刘某。根据学院工作人员的转述,刘某称受骗的同学“不到10个”。刘某还曾向学院工作人员辩解称,每去一个新单位就把这些实习生拉上,是给他们一个新的机会。


而在6月8日,复旦大学2022年度研究生优秀毕业生拟获得者名单公示中,经济学院的刘某位列其中,随后该事件在网络平台发酵。

据了解,目前学院对刘某采取的措施包括取消优秀毕业生等。在更新后的优秀毕业生拟获奖者公示中,已将刘某的名字删掉。对于被骗学生提出的其他要求,学院方面称尚无对应的校规进行处理。


据证券时报记者整理的刘某在证券公司的实习经历:

  • 2019年7月-11月,在东方证券研究所机械组实习;

  • 2020年7月-11月,在安信证券研究所食品饮料组实习;

  • 2021年4月-6月,在国X证券军工组实习,(个人简历显示为2月-8月);

  • 2021年8月-11月,在某证券公司实习;

  • 2021年10月-2022年1月,在东北证券实习;

  • 2021年11月底-12月,在德邦证券面试期间参与部分任务,后续未实习。


相关的一些证券公司也已采取处理措施:

  • 国X证券发布在5月25日发布关于警惕假冒国X证券经济研究所分析师等名义招聘实习生的公告,提醒广大学生提高警惕,明辨真伪,切实保护自身利益。

  • 东北证券曾向刘某发出offer,不过在2022年1月底获悉刘某存在不端行为后,就与其解除了就业协议。

  • 德邦证券发布声明,表示公司关注到外界热议的“实习生事件”,该名同学于2021年11月至12月期间进入德邦证券研究所实习,目前尚未入职,“得知此事件后,我司高度重视并积极配合校方调查核实。在校方反馈明确调查结论前,将暂缓该名同学的校招录用流程。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

华尔街投行解雇一名入职28年的董事总经理,涉与客户以「通讯软件」作业务联系

不管是中资还是外资投行,有业内人士表示基本每一家都在裁员

抖音/字节跳动,传聘「高盛」为香港IPO主承销商,不考虑快手上市的保荐人

字节跳动香港公司更名「抖音集团」,或为赴香港上市铺路

美团、抖音、今日头条、宝宝巴士、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都来自福建,福建在中国的互联网领域举足轻重!

张一鸣、王兴、唐光宇、余建军、方三文,那些来自福建、又牛又靠谱的互联网大佬

Author: qswh7232

发表评论