抖音/字节跳动,香港IPO上市的迹象越来越明显


有关抖音(字节跳动)IPO上市的传闻一直以来甚嚣尘上,综合字节跳动近一段时间的一系列动作,包括其聘请全球顶级IPO律师出任CFO、香港公司更名、非主营业务缩编等,字节跳动选择香港IPO上市的迹象越来越明显。



旗下TikTok已将美国用户数据转移到甲骨文

据外媒报道,TikTok已完成将美国用户的数据信息迁移到甲骨文(Oracle)的服务器上,从而解决美国监管机构对该应用数据完整性的担忧。


今年3月,TikTok就已被曝接近与甲骨文达成协议,由甲骨文存储TikTok美国用户的信息,而字节跳动则无法访问这些数据。TikTok此前一直将其美国用户数据存储在位于弗吉尼亚州的数据中心,并在新加坡进行备份。与甲骨文达成交易后,字节将从自己的数据中心删除美国用户的私人数据,并完全存储在甲骨文的美国服务器。


TikTok相关人士表示,成立了一个专门的美国数据安全管理团队,称为“USDS”,作为美国用户信息的看门人,并将其与字节跳动隔离开来。该团队将自主运作,不受TikTok的控制或监督。另外根据交易协议,这个美国数据管理团队由数百人组成,包括内容审核人员、工程师以及用户、产品运营的成员。



不断缩编教育、游戏等非主营业务

字节跳动,近来不断缩编教育、游戏等非主营业务。


据内地多家媒体报道,字节跳动在教育、游戏业务都启动了大幅裁员。


其中教育业务,在“双减”政策落地后从2万多人缩减到5500人左右,传闻可能再减少约80%。最新消息称,字节跳动教育业务已进行大调整,优化业务线涵盖智能学习国内国外、青少年、学浪,开言、瓜瓜龙,教育中台等,仅留下智能学习对公、大力智能、成人业务。


游戏业务朝夕光年,近期也在频繁调整,但裁员规模不及教育。其中,上海101游戏工作室被解散,一周内300多名员工已有一半离开;此外,北京、广州等城市游戏工作室的多个项目在裁撤或者整合。




全球顶级的IPO律师,出任CFO

在4月底时,字节跳动聘请全球顶级的IPO律师(前世达国际律师事务所(Skadden)高级合伙人)高准女士(Julie Gao)出任首席财务官(CFO)


高准,自从2016年来与字节跳动收购和融资项目多次合作。


高准,已为100多家公司的上市和其他资本市场融资项目提供了法律服务,包括小米集团、美团、拼多多等企业的上市。


高准或将肩挑抖音在香港上市的重任。



旗下多家公司更名
高准出任CFO之后没多久,字节跳动从5月起开始将旗下多家公司陆续更名为抖音。

字节跳动(香港)有限公司(Bytedance (HK) Limited)已改名为抖音集团(香港)有限公司(Douyin Group (HK) Limited)


字节跳动的国内公司也纷纷更名,当中包括:「字节跳动有限公司」改名为「抖音有限公司」,「北京字节跳动网络技术有限公司」改名为「抖音视界(北京)有限公司」、「北京字节跳动科技有限公司」改名为「北京抖音信息服务有限公司」等。



5月初,曾传出聘香港IPO承销商

字节跳动多家公司更名后,市场又传闻,高盛将成为抖音IPO的主承销商,中金公司或中信建投等中资券商也会参与承销。


之前曾参与快手(01024.HK)IPO的承销商可能没有被考虑在内,当时快手上市的联席保荐人包括摩根士丹利、美银和华兴资本。



六大业务板块,或分别上市

字节跳动,于去年11月字节成立六个业务板块,即抖音、大力教育、飞书、火山引擎、朝夕光年TikTok

 

抖音的业务板块中,包括抖音、今日头条、西瓜视频、搜索、百科其他垂直服务业务等。其中,抖音、今日头条这两款核心产品贡献了字节跳动国内收入的绝大部分。


由于TikTo在海外面临众多监管不确定性,张一鸣可能将抖音、今日头条、飞书、西瓜视频、火山引擎等国内业务打包一起在香港上市后,待时机成熟后再考虑TikTok在美国上市事宜。



张一鸣,出生于1983年,福建龙岩龙岩永定区培丰镇,毕业于南开大学。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

顶级律师.高准 Julie Gao,出任字节跳动CFO,或助其IPO

抖音/字节跳动,传聘「高盛」为香港IPO主承销商,不考虑快手上市的保荐人

美团、今日头条、抖音、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都跟福建有关,福建在中国的互联网领域还是举足轻重的!

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年6月至2022年5月)


Author: qswh7232

发表评论