天齐锂业(002466),来自四川成都、全球最大的锂矿生产商,递交招股书,拟香港IPO上市


2021年1月28日,来自四川成都、在深圳证券交易所挂牌上市的天齐锂业股份有限公司 Tianqi Lithium Corporation(简称”天齐锂业”)(002466.SZ)在港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。


天齐锂业,总部位于四川成都,公司于2010年8月31日在深圳交易所上市。天齐锂业曾于2018年8月20日在港交所递交上市申请,并在当年11月9日收到中国证监会核准境外上市的批复,但未聆讯。当时H股上上市由摩根士丹利、中信里昂联席保荐。


天齐锂业招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104167/documents/sehk22012800259_c.pdf



主要业务

天齐锂业,是中国顶尖且全球领先的以锂为核心的新能源材料公司,运营涵盖锂价值链的关键环节,包括(i)开采锂矿石并生产锂精矿;(ii)生产锂化合物及衍生物。公司有能力充分把握全球的新能源革命,尤其在电动汽车和储能板块。

根据伍德麦肯兹报告:

  • 按2020年产量计,天齐锂业是全球最大的锂矿生产商,亦为世界第四大以及亚洲第二大锂化合物生产商;

  • 按2020年锂产生的收入计,天齐锂业全球排名第三。根据同一数据源,按二零二零年产量计,我们亦为世界第四大以及亚洲第二大锂化合物生产商。

  • 按2020年产量计,天齐锂业是全球第二大的电池级碳酸锂供货商,市场份额为6.4%,亦为全球十大电池级氢氧化锂供货商之一。

  • 天齐锂业是中国唯一通过大型、一致且稳定的锂精矿供给实现100%自给自足以及全面垂直整合锂矿的锂生产商。

天齐锂业,通过其附属公司泰利森,获得位于西澳州珀斯的格林布什矿场的锂矿开采权。据伍德麦肯兹报告,就截至202012月31日的产量及储量而言,格林布什矿场是全球最大的锂矿,亦为全球成本最低的精炼锂开采生产商。根据BDA报告,基于二零二一年九月三十日的矿石储备,考虑到目前已实施、计划或设想的扩张工作,格林布什矿场的剩余矿山寿命约为21年。

天齐锂业通过格林布什矿场能够生产充足的锂精矿,以涵盖公司生产锂化合物及衍生物所需的所有锂原料。格林布什矿场亦生产技术级锂精矿。按产量计算,泰利森自2015年起一直是全球最大的技术级锂精矿供货商。

天齐锂业,持有SQM的约23.66%的股权,是SQM的第二大股东,通过对SQM持股,在战略上获得阿塔卡玛盐湖的资源。据伍德麦肯兹报告,阿塔卡玛盐湖于2020年拥有世界上最大的卤水制锂储地,按产量计,SQM为2020年全球最大的卤水锂化合物生产商;按生产成本计算,SQM亦为2020年全球成本最低的碳酸锂生产商之一。

天齐锂业,亦持有西藏扎布耶盐湖项目20%的股权,该盐湖已投产。

天齐锂业,亦透过泰利森持有位于智利的Salares 7卤水勘探项目50%的股权。

天齐锂业亦持有中国四川省雅江措拉矿场100%的股权,该矿场为可供未来开发的储备锂矿资产。 根据BDA报告,雅江措拉矿场是较大的甲基卡锂矿区的一部分,该矿区被认为是中国乃至亚洲最大的硬岩锂矿区,截至2021年9月30日,雅江措拉矿场拥有632,000吨LCE的锂资源。于2013年10月,由于由第三方拥有及建设的一个邻近矿场涉嫌一起环境突发事件,甲基卡区的所有锂矿作业(包括雅江措拉矿场的建设)已被甘孜州国土资源局叫停。于2019年,监管部门授出可重新动工建设雅江措拉矿场的批准。公司正就重启雅江措拉矿场开发及生产进行可行性研究。


天齐锂业在中国四川省的射洪、江苏省的张家港及重庆的铜梁经营三家国内生产工厂,合计能够生产公司所有品种的锂化合物及衍生物,截至2021年9月30日的总年产能为44,800吨。公司还在西澳州的奎纳纳建造了一个电池级氢氧化锂制造厂,一期工厂已竣工并处于试产阶段。同时正就西澳洲奎纳纳电池级氢氧化锂二期工厂的建设计划进行可行性研究及资本开支预估,并且在四川省遂宁市建设碳酸锂工厂,而建成投产后预计年产能分别可达24,000吨和20,000吨。


天齐锂业的产品主要有两大类:(i)锂精矿产品,包括化学级和技术级锂精矿;(ii)锂化合物及衍生物产品,包括碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂及金属锂。



股东架构
招股书显示,天齐锂业在上市前的股东架构中,
蒋卫平先生、蒋安琪女士,通过天气集团公司持有28.18%的股份;
张静女士,直接持有4.65%的股份;
蒋安琪女士为蒋卫平先生、张静女士夫妇的女儿,他们合计持股32.83%,为公司单一最大股东集团。

其他A股股东持股67.17%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年前九个月,天齐锂业的营业收入分别为48.16亿、32.15亿和38.49亿元人民币,相应的净利润分别为-54.80亿、-11.25亿和 23.02亿元人民币



中介团队
天齐锂业是次IPO的中介团队主要有:摩根士丹利、中金公司、招银国际为其联席保荐人;毕马威为其审计师;中伦、瑞生分别为其公司中国律师、公司香港律师;君合、高伟绅分别为其券商中国律师、券商香港律师Behre Dolbear Australia Pty Limited为其合资格人士;伍德麦肯兹为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年&2021年)

香港IPO市场(2021年):上市 98家,募资3288.50亿港元

Author: qswh7232

发表评论