香港第二家SPAC:泰格医药旗下Tiger Jade,在港交所递交招股书

2022年1月28日,香港第二家SPAC公司 Tiger Jade Acquisition Company (以下简称” TigeJade) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。
 


 Tiger Jade招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104168/documents/sehk22012801571_c.pdf

 

概要

Tiger Jade为特殊目的收购公司(SPAC),注册成立目的为一间或多间公司或营运业务进行业务合并。公司并不限于任何行业或地域,不过仍拟专注于在大中华地区设有营运或预期设有营运的医疗保健或与医疗保健有关的公司,包括生物科技、医疗器材、医疗保健服务及消费医疗。

截至最后可行日期,公司尚未选定任何进行特殊目的收购公司并购交易的特定目标并购目标),且直接或间接就与任何特殊目的收购公司并购目标进行有关潜在特殊目的收购公司并购交易的实质性讨论,亦无就任何有关潜在特殊目的收购公司并购交易订立具约束力的协议。

根据上市规则,Tiger Jade须于上市日期后24个月内宣布特殊目的收购公司并购交易,并须于上市日期后36个月内完成特殊目的收购公司并购交易。

发起人

Tiger Jade的发起人为泰欣资本资金龙石资本分别通过各自的全资投资控股公司Tiger Jade LLCDragonstone LLC持有本公司90%及10%的发起人股份。

泰欣资本基金泰格医药(300347.SZ、03347.HK)董事长小平博士、泰欣资本基金管理团队(包括执行董事刘莹女士及蒋卫强先生)发起的私募股权基金。该基金为一支涵盖中国及全球新药、合同研究组织及医疗设备等领域里成长型业务综合性医疗的保健基金。泰格医药为中国领先的综合生物医药研发服务供货商,在全球业务不断扩展,于2021年12月31日总市值超过人民币1,000亿元。泰格医药作为有限合伙人拥有泰欣资本基金的42.34%权益。

龙石资本获香港证监会发牌可从事第1 类(证券交易)、第4 类(就证券提供意见)及第9 类(资产管理)受规管活动。龙石资本由包括谢国民先生(腾讯音乐娱乐集团的前联席总裁及执行董事)与金融专才兼非执行董事张钶先生、张丛女士共同拥有的全面多策略资产管理及融资平台。于2021年8月,龙石资本获授权于海南自贸港设立其中国境内实体海南龙石跨境私募基金管理有限公司,作为具有海外投资资格的中国合格境内有限合伙人的管理人,于2021年12月31日,龙石资本管理的资产超过15 亿美元。其管理的投资类型包括但不限于私募股权及结构性债务、多空股本及公开市场固定收益

SPAC并购交易标准

Tiger Jade拟依循独特收购标准(即「三好」准则),以搜寻及评核特殊目的收购公司潜在并购目标。具体而言,公司计划收购其认为具有以下特点的特殊目的收购公司并购目标:

一、好业务。公司寻求在前景看好的行业营运并具有快速增长及可持续业务展望的目标业务。搜索可能着重于生物科技、医疗器械、医疗保健服务及消费者医疗保健细分行业。理想的目标亦可能需要具备利用中国医疗保健市场的能力,并对中国市场及当地情报有深入了解,以便从中国患者不断增长的消费力以及创新促成的更大负担能力中获益。

二、好公司。公司拟凭借下列特点帮助好公司做大:

  • 与众不同的科学实力。潜在目标应有着新型技术及与众不同的科学实力作为基础,由独立的可持续研发能力作为后盾,以满足关键医疗需求缺口。于公司而言,开发具有以下潜力的疗法及技术的目标极具吸引力:(i) 属其相关类别的「最佳」或「首选」级别,或属有显著成本优势的低风险治疗模式,或(ii) 改变或显著提高患者及医生的治疗模式。

  • 强大的产品管线。公司期望目标拥有新型技术平台或正在开发的多种资产,以分散风险,并于广大市场展现机遇。

  • 高瞻远瞩的创始人及经验丰富的管理团队。理想的目标业务应由高瞻远瞩的创始人及经验丰富且往绩良好的管理团队领导,有能力赋予目标独特的公司价值及正向的公司文化,并致力于遵守环境、社会及管治的高标准。

三、好估值。公司只会按具吸引力的合适估值完成特殊目的收购公司并购交易。于完成特殊目的收购公司并购交易后,公司的发起人及管理团队将继续壮大继承公司,特别是在其业务发展、研发能力及公开市场表现方面。公司预期特殊目的收购公司并购交易的完成将成为继承公司的里程碑,自此从公开买卖中获益,并能有效利用更广泛的资本渠道及作为上市公司的公众形象。基于上述协同效应,公司相信可以协商合理估值,并可为继承公司增添更多价值。

该等准则并非详尽无遗。评估特定特殊目的收购公司并购目标的优点时,或会在适当情况下按该等一般指引以及董事会可能认为有关的其他考虑、因素及标准进行。

管理团队

高级顾问(1人)

叶小平博士为泰格医药的董事会主席、董事兼共同创办人,将就本公司策略发展及投资提供意见、在识别及评估潜在特殊目的收购公司并购目标的合适性提供专业识见以及就特殊目的收购公司并购交易提供特定行业指导。叶博士于生物制药研发及策略规划拥有近二十年经验、于医疗保健行业拥有深厚专业知识,并于合并及收购方面拥有丰富经验。叶博士于2001年4月获得牛津大学免疫学博士。

董事会(8人)
执行董事(3人)
刘莹女士,46岁,为公司执行董事、董事会主席及蒋先生的配偶,主要负责公司的整体管理及策略规划。刘女士为泰欣资本的创办及执行事务合伙人,由基金成立、集资以至推出一直积极担任协调工作,并自2019年起领导公司的策略及主要投资者关系。
 
王轶丁先生38岁,为公司执行董事兼联席行政总裁,主要负责公司的集资及特殊目的收购公司并购交易。王先生于涵盖公开和私募市场的金融业积逾14 年经验。于2022年1月22日,王先生获委任为泰欣资本合伙人,主要负责管理整体投资者关系及集资工作。

蒋卫强先生49 岁,执行董事兼公司联席行政总裁及刘女士的配偶,主要负责公司整

体管理及投资决策。蒋先生于创业投资以及私募股本投资及品牌管理方面拥有逾25年专业经验。其为泰欣资本的创办合伙人兼投资委员会成员,负责基金的整体投资及营运。

 
非执行董事(2人)

张丛女士39岁,为公司非执行董事,主要负责监督特殊目的收购公司并购目标的合适性及特殊目的收购公司二手市场的表现。自2018年6月起,张女士一直担任龙石资本的负责人员及行政总裁,负责监督该公司的策略规划、内部管理、私募股权及产业投资以及融资。

张钶先生40岁,为公司非执行董事,主要负责监督潜在特殊目的收购公司并购目标的估值及甄选投资者。自2019年7月起,张先生一直担任龙石资本的首席投资官,负责监督投资决策及组织者。

独立非执行董事(3人)

于常海教授太平绅士67岁,主要负责就公司营运及管理提供独立意见。于教授为行业领袖以及生物科技与医疗保健业的先驱之一,在神经科学及分子诊断领域积逾30 年专业经验及专业知识。

 

Christopher Lawrence HORN先生72岁,主要负责就本公司的营运及管理提供独立意见。Horn 先生于审计、会计及财务方面积逾50年经验。

徐闵女士54岁,主要负责就本公司的营运及管理提供独立意见。徐女士于投资银行业拥有丰富经验。徐闵女士曾任海通国际资本有限公司副行政总裁兼董事总经理、联交所上市委员会及GEM上市委员会成员、证券及期货事务上诉审裁处成员、香港上巿公司商会副主席等。

高级管理层(4人)
刘莹女士,执行主席;
王轶丁先生,联席行政总裁;
蒋卫强先生联席行政总裁;

阮孝轩先生30岁,营运总监,主要负责本公司的日常营运。阮先生于2020年3月加入泰欣资本基金,一直负责基金的日常营运。

股东架构

招股书显示, Tiger Jade在上市后的股东架构中,泰欣资本资金龙石资本将持有发起人股份;

财务数据
招股书显示,Tiger Jade在最近一个期间(2022年1月5日注册成立以来至2022年1月17日),其净亏损为 6.6089万港元;
 

 
中介机构

Tiger Jade是次SPAC上市的主要参与各方有:

泰欣资本资金、龙石资本为其发起人:

瑞银为其独家保荐人:

立信德豪为其审计师;

盛德为其公司香港及美国律师:

富而德为其券商香港及美国法律顾问。

 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港第一家SPAC来了:招银国际旗下Aquila Acquisition,在港交所递交招股书
安胜恪道.温国良:香港SPAC制度详解(225页PPT)
春华资本、农银国际,或共同组建一家SPAC在香港上市
香港SPAC上市指引 (46条)
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年&2021年)

香港IPO市场(2021年):上市 98家,募资3288.50亿港元

Author: qswh7232

发表评论