香港SPAC、中国证监会境外上市新规解读 | IPO线上讲座 – 1月20日(星期四)下午15:00


讲座主题:香港SPAC、中国证监会境外上市新规解读(包括H股、红筹、借壳、SPAC和VIE备案、境外投资登记、跨境税收监管、网络和数据安全审查)

讲座时间:2022.01.20 (星期四) 15:00-17:00 (GMT+08:00)

讲座时长:2小时

讲座语言:普通话


讲座课件索取方式:

在讲座举行当天或讲座完成后,参与者可以:

  1. 联系温国良律师 (微信号:smiledanielwan)索取;或

  2. 联系杨娟律师 (微信号:13810907884) 索取;或

  3. 联系本公众号 (ID:RyanbenCap)索取。


讲座问答环节:

本次线上讲座特设一个问答环节。在1月18日(周二)之前,参与者可以把想问的问题发给温国良律师 (微信号:smiledanielwan)杨娟律师 (微信号:13810907884) ,我们会尽量从中选取适当的问题并在问答环节回答。


内容介绍

SPAC的中文全名是“特殊目的收购公司”,是一家可以通过零业务而上市的空壳公司,然后在限期内利用上市募集资金并购(de-SPAC transaction)第三方的业务(de-SPAC target),从而变成一家有业务的上市公司(successor company)。近年来,SPAC成为美国和其他资本市场的热门话题,粗略估计,SPAC在全球集资额可能占全球IPO集资总额的两到三成。2021年12月17日,港交所正式公布引入新规则(第18B章),在香港设立全新SPAC上市机制,于2022年1月1日起生效。香港2022年的全新SPAC上市机制(第18B章),是香港特区政府、香港证监会和港交所继2018年的未有收入的生物科技公司(第18A章)、同股不同权公司(第8A章)及中概股回归(第19C章)推出的另一个有力措施,进一步加强香港作为国际金融中心的竞争力。

 

温律师从事香港资本市场法律服务,多年来在各专业团体和教育机构提供关于香港IPO和香港资本市场最新发展的讲座。本次线上讲座温律师将以一个清晰的角度讲解香港SPAC新规。

 

另外,2021年12月24日,中国证监会发布了《国务院关于境内企业境外发行证券和上市的管理规定》(草案征求意见稿)及《境内企业境外发行证券和上市备案管理办法》(征求意见稿)(“《备案管理办法》”);2021年1月1日《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式生效;2021年1月4日国家互联网信息办公室等十三部门联合发布并于2022年2月15日起施行的《网络安全审查办法(修订)》;2021年11月14日的《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》以及2021年1月18日起施行的《外商投资安全审查办法》,将建立全新的境内企业境外上市监管体系。

 

杨娟律师作为长期从事跨境融投资的中国律师,从专业跨境律师的视角,解析境外上市监管备案行为和要求、VIE结构的境内外监管、国家安全审查(外商投资、网络安全和数据安全)、境内自然人股东和企业股东的境外投资登记、境内居民个人和居民企业的跨境税收等实务问题,供大家交流和分享。

 

本次线上讲座的内容包括:

(A)  香港SPAC

一、  SPAC的上市要求

  1. 发起人

  2. 投资者

  3. 股票交易安排

  4. SPAC 股份发行价

  5. SPAC 的集资规模


二、  发起人

  1. 发起人的资格

  2. 发起人股份   

  3. 发起人权证

  4. 发起人提成权 


三、  SPAC投资者

  1. SPAC投资者的资格

  2. SPAC股份

  3. SPAC权证


四、  SPAC并购交易

  1. SPAC并购目标的资格

  2. SPAC并购目标的规模

  3. 独立第三方投资

  4. 禁售期


(B)  中国证监会境外上市新规

一、  新规下的境外上市监管体系   


二、  境外上市备案行为和要求 

  1. 基本概念 

  2. 备案行为和时间   

  3. 不得境外发行的情形

  4. 备案主体 

  5. 备案时限 

  6. 备案材料 

  7. 保密和档案管理   

  8. 发行后重大事项报告

  9. 法律责任和后果   

  10. 法不溯及既往原则 

  11. 境内外监管协同   

  12. 境外证券公司纳入监管  


三、  VIE架构的监管备案 

  1. 境内VIE备案新规 

  2. 港交所关于VIE架构的监管   


四、  国家安全审查  

  1. 外商投资审查 

  2. 网络安全审查 

  3. 数据安全审查 


五、  境外投资登记  

  1. 境内自然人股东的37号文登记  

  2. 境内企业股东的境外投资ODI登记   


六、  跨境税收监管  

  1. 居民个人 

  2. 境内注册居民企业和非境内注册居民企业   

  3. 非居民企业   


欢迎关注香港上市的人士参加,包括:

  • SPAC发起人、保荐人、券商、投资银行

  • 募集资金受托人、保管人

  • 企业财务顾问、审计师、会计师

  • 考虑通过香港传统上市 / SPAC上市的公司

  • 资产和基金经理

  • 投资者

 

讲者介绍


温国良律师是安胜恪道(香港)有限法律责任合伙律师行的合伙人,专长于香港上市。温律师取得英国莱斯特大学一级荣誉法律学位,拥有香港律师资格和英国律师资格。安胜恪道是一家国际律师事务所,至今协助30家公司成功在香港上市。自2015年至今,以香港的成功上市数量计算,安胜恪道是包销商的香港十大IPO律师事务所。在2018、2019、2020及2021年连续四年,安胜恪道在“香港–股票资本市场”组别获得Legal 500的认可。



杨娟律师是国浩律师(北京)事务所高级合伙人、中国执业律师和注册税务师。2019年3月入选司法部评选的全国千名涉外律师。2019年7月入选全国律协涉外律师领军人才。杨娟律师执业25年,在境内外股票发行和上市、跨境投资并购、重大资产重组等方面具有丰富的经验。杨娟律师先后成功完成数十家中国公司在美国资本市场、香港资本市场的首次发行、反向并购、转板、增发等项目。2007年,杨娟律师成功主办一家境内金融IT企业纳斯达克SPAC成功上市案例,为中国境内企业第二单SPAC成功上市案例。2019年,杨娟律师成功完成了覆盖中国A股、香港主板、美国纳斯达克和英国伦敦交易所四个资本市场的上市或融资项目,其中承办的美国纳斯达克SPAC方式的上市项目荣登《商法》 “年度杰出交易奖”。


参加费用

免费。


参加方法

参与者无需登记。

参与者可以用腾讯会议、Voov或电话拨入。由于讲座进行时会使用PPT,使用腾讯会议或Voov的效果最好。


点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/dm/P2rxhoS2WLhw

会议 ID:107 200 790


手机一键拨号入会

+8675536550000,,107200790#(中国大陆)

 +85230018898,,,2,107200790#(中国香港)


根据您的位置拨号

+8675536550000 (中国大陆)

+85230018898 (中国香港)






版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港SPAC上市,明年1月1日起开始实施
外商投资负面清单(2021版):境内企业境外发行上市监管,由中国证监会牵头
中国证监会:就「境外上市」相关制度规则,公开征求意见,相关负责人答记者问
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年&2021年)
香港IPO市场(2021年):上市 98家,募资3288.50亿港元

Author: qswh7232

发表评论