今年全球大型IPO项目43宗,其中49%破发

大型IPO项目,在这里指IPO募资超过10亿美元的IPO项目。


综合报道


截至11月24日,2021年全球已有约2,850家企业通过IPO(包括SPAC)募集逾6,000亿美元资金,已远超过此前2007年创下的交易数量和募资纪录,创下新的历史记录。


安永的数据显示,尽管今年以来全球股市表现火爆,标普500指数回报率达到24%,IPO规模创下3,300亿美元(不含SPAC)的纪录,但很多新股表现黯淡,特别是很多大型IPO项目出现破发。


《金融时报》引述Dealogic的数据显示,今年在伦敦、印度、纽约和香港上市的大型IPO项目(融资10亿美元或以上的)43宗,有21宗(49%)上市后仍然处于破发(股价低于发行价)状态。相比之下,2019年上市的大型IPO约33%在上市一年后低于发行价,而去年此比例为27%。


香港今年9宗,破发7宗

2021年香港有9宗募资超过10亿美元的大型IPO项目,除了小鹏汽车理想汽车外,其他的7宗目前还是处于破发状态,平均跌幅为33.30%。

* 美元兑港元汇率以7.8000计


其他市场

有「印度支付宝」之称的支付平台Paytm营运商One97 Communications(PAYTM),于11月18日在印度证券交易所上市,其募资1,830亿印度卢比(24.6亿美元),上市首日股价大跌27.40%,目前股价仍较发行价(2,150印度卢比)低出19.23%

 

总部位于伦敦的外卖平台户户送 Deliveroo(ROO),于3月31日在伦敦交易所上市,上市首日股价大跌26.29%,目前股价仍较发行价(3.90英镑)低出19.67%


欧洲最大的IPO项目是波兰寄存包裹提供商InPost SA,于1月27日在阿姆斯特丹证券交易所上市,募资规模28亿欧元(约合32亿美元),上市首日股价上涨15.13%,目前股价仍较发行价(16欧元)低出35.56%


今年全球最大的IPO美国电动汽车初创公司Rivian,于11月10日在美国纳斯达克上市募资119.34亿美元,上市首日股价上涨29.14%,目前股价较发行价(78美元)高出53.55%


韩国的SK Bioscience Co.,于3月18日在韩国交易所上市,上市首日股价爆涨160%,目前股价较发行价(6.5万韩元)高出327.69%



对私募、投行的估值存疑

私募基金向初创公司投入大量资金,希望透过上市换取更高的回报,让发行价倾向进取,影响了上市后的股价表现。这让投资者对私募基金软银集团(9984)华平投资(Warburg Pincus)等大型机构,以及高盛(GS)摩根士丹利(MS)等主要承销商对新上市公司的估值感到怀疑。


高盛今年牵头完成的13宗融资额超过10亿美元的IPO,其中9宗仍未重返发行价;摩根士丹利今年牵头的14宗大型IPO交易,也有6宗尚未重返发行价。


高盛集团EMEA股权资本市场联合主管Richard Cormack说,“我不同意错误定价的指责。确实是有明显下行的异常值,但IPO广泛来看表现良好。”


Natixis亚太投资银行业务主管Raghu Narain说:“银行家们通常建议发行人不要设定过高的发行目标价,以避免第一天的尴尬下跌。但很多时候,发行人就是想要大张旗鼓。”


投资公司Abrdn的高级投资总监James Thom指出,来自大型投资者的压力是2021年大型交易高估值的“很大一部分”原因。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:放宽第二上市,无需创新产业、市值门槛大降,明年起生效
欧冠升:对香港IPO市场前景乐观,递交上市申请近300家
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年11月-2021年10月)


Author: qswh7232

发表评论