顺丰同城(09699),今招股、募资或达23.56亿,预期12月14日香港IPO上市


顺丰同城(09699.HK),于今日(11月30日)起至下周二(12月7日)招股,预计12月14日上市美银美林、中金公司为其联席保荐人。


顺丰同城计划发售1.311808亿股H股,其中90%为国际发售、10%为公开发售,另有15%超额配售权。每股招股价介乎16.42港元至17.96港元,最多募资约23.56亿港元。


顺丰同城是次招股公司合共引入 2位基石投资者,投资总额达8.9007亿港元,其中阿里巴巴(09988.HK)旗下的淘宝中国认购8.5128亿港元,联合创始人兼首席执行官杨磊控制、且蚂蚁科技持股31.4%的出行服务平台Hello认购3879万港元。



假设每股发售价17.19港元(按发售价中位数),顺丰同城预计上市总开支约1.257亿港元,包括2.25%的承销佣金(另有0.75%的酌情奖励)、上市费用、证监会交易征费、香港联交所交易费、法律及其他专业费用以及印刷及其他开支。


顺丰同城是次IPO募资:约35%预期用于研发及技术基础设施;约20%预期用于扩大服务覆盖范围,包括场景覆盖及地域覆盖,以及扩大运力池;约20%预期用于为公司可能不时物色的潜在战略收购及投资于行业价值链上下游业务提供资金,以补充及扩大公司的业务营运;约15%预期用于营销及品牌推广;及所得款项净额的约10%预期用作营运资金及一般企业用途。


紧随IPO之后,顺丰同城控股股东为顺丰控股(002352.SZ),通过全资子公司顺丰泰森有权行使约64.54%的表决权(顺丰泰森直接持股约36.80%、通过 SF Holding间接持有约12.54%的股权、通过同城科技间接控制8.03%、根据表决权委托协议行使员工持股平台宁波顺享(持有约7.17%)的表决权); 基石投资者淘宝中国,将持股5.31%(如按发售价中位数17.19港元)其他的投资者包括黄山赛富、腾元投资、道同长菁、Eric Li的Shining Star 和Duckling Fund、刘永好的新希望亚太投资、中信资本、联想、挚信信明、TB Bullet、兴业银行(601166.SH)、高盛、红土岳川、金丰博润、BAIGmbH、BAI HK、GreenJuice II、上海盛业、Nation Sky;还有顺丰控股集团的雇员持股平台盈和丰瑞、天沃康众、盈仓丰驰;公众股东持股14.05%。


顺丰同城是次IPO,美银美林、中金公司为其联席保荐人,其他承销商还包括瑞信、华泰国际、中信里昂、招银国际、农银国际、富途证券。


顺丰同城(09699.HK),来自浙江杭州,其在实时配送服务行业已实现全场景的覆盖,涵盖餐饮外卖、同城零售、近场电商、近场服务。根据艾瑞咨询的报告,其已成为中国最大的第三方实时配送服务平台。


顺丰同城全球发售招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2021/1130/2021113000022_c.pdf


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

顺丰同城实业,来自浙江杭州的第三方实时配送服务平台,递交招股书,拟香港IPO上市
王卫,出任旗下第三家上市公司主席,第四家刚取得H股上市「大路条」
微博、商汤、卫龙、网易云音乐、中免、顺丰同城等至少14家,或赶在年底前香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年11月-2021年10月)

Author: qswh7232

发表评论