港交所.陈翊庭:会持续改良上市规则,SPAC正等待批准

来源:hket等


港交所上市主管陈翊庭(Bonnie Y CHAN),昨天出席 2021香港证监会论(SFC Regulatory Forum 2021)

 

SPAC规则,不需全跟美股,正等待香港证监会批准

被问及SPAC(特殊目的收购公司)咨询总结何时完成时,陈翊庭笑言「当证监会批准的时候」,并为香港SPAC建议机制较美国严格辩护。

 

陈翊庭称,在提交SPAC咨询前已向业界摸底,形容方案不是凭空想象(from thin air)


就市场认为港交所推出SPAC制度的要求比美国更严格,陈翊庭表示,因香港市场有其独特性,不能直接把美国机制套用到香港,而且认为香港的上市规则虽然较美国严格,但参考以往改革经验,例如生物科技股的上市规则,取用较谨慎的要求,结果也是成功的产品。


陈翊庭指会查看咨询中收到的意见,总结最佳的方案。

 


近年来多次改良上市规则

陈翊庭又指,港交所近年来多次改良上市规则,以吸引及便利不同业务性质的企业来港上市,目前已见到改良成果。

 

她指,近年容许未有收入的生物科技公司上市为成功一例。

 

陈翊庭重申,改良上市规则并不代表放松上市监管。不过未来或会继续进一步改良上市规则,以便利新兴行业例如人工智能、SaaS、无人驾驶等公司来港上市集资。

 

陈翊庭表示,一直留意市场发展方向,坦言现有主流上市机制是在30年前设立,「部分潜在上市公司创办人当时甚至未出生」,会持续自我挑战现有上市制度是否能响应时代。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.陈翊庭:SPAC不会取代传统IPO,不会助长借壳上市
港交所.陈翊庭:提高上市盈利规定是重要的把关方式
港交所上市主管陈翊庭:香港是中国企业IPO的首选,香港上市选择「合适的保荐人」非常重要
SPAC,是给资本市场多一个选择
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年9月-2021年8月)

Author: qswh7232

发表评论