维天运通,来自安徽合肥、中国最大的数字货运平台,在港交所递交招股书、拟香港IPO上市


2021年11月12日,来自安徽合肥的合肥维天运通信息科技股份有限公司 Logory Logistics Technology Co., Ltd. (以下简称”维天运通“) 在港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


维天运通招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103992/documents/sehk21111202158_c.pdf


 


主要业务

维天运通,致力于打造充满活力的货运数字化生态系统,在运营中国最大数字货运平台的同时,也运营着中国最大的货车司机职业小区和物流行业职业小区。公司的业务主要由三个部分组成:数字货运业务、卡友地带及卡加车服。


数字货运平台

维天运通的数字货运平台,主要为托运方(物流公司和货主企业等)、货车司机提供便捷、高效、标准化的全链路数字货运服务和解决方案。 
根据灼识咨询的资料,按过去42个月(2018年、2019年、2020年和2021年上半年)线上GTV计,维天运通运营着中国最大的数字货运平台。 
截至2021年6月30日,维天运通已为超过8,300家托运方、200万名货车司机提供了服务,其于公司的平台上完成了总计超过2320万份托运订单;2021年上半年,通过公司根据中国法律作为法定承运方完成的交易于公司平台上结算的运费(公司的在线GTV)总额(包括增值税)为人民币184亿元。 

 

卡友地带

除数字货运平台外,维天运通亦运营卡友地带,一个「在线+线下」的货车司机职业小区。根据灼识咨询的资料,按截至2021年6月30日的注册用户人数(超过250万名)计,其是中国最大的货车司机职业小区和物流行业职业小区。


卡加车服

卡加车服,通过业务合作伙伴经营的授权门店网络提供卡加解决方案。卡加会员体系为货车司机提供服务和会员权益保障,并依托会员服务的运营,引导货车司机通过交易享受相应的会员权益,从而持续向客户推介卡加解决方案。公司为货车司机提供的会员服务包括救援、销售折扣、线下服务等,以提高用户的忠诚度。截至2021630日,超过10.6万名货车司机注册了卡加会员。


货运数字化生态系统

自创立以来,维天运通始终致力于用互联网技术和数字化手段提升中国货运行业运转效率,以改善货运司机从业环境,并引领行业数字化变革。

2005年开始陆续推出管车宝(中国物流行业第一款SaaS产品)等自主研发的SaaS产品,其为解决货运生态内不同参与方的具体需求提供数字化解决方案,标志着公司的数字货运业务步入了第一个发展阶段;

随后,顺应移动互联网的日益普,推出了好运宝快路宝等移动端应用程序;

2013年率先上线了中国首批全链路数字货运平台,这标志着公司步入了一个新的发展阶段-公司由SaaS产品的供货商转变为基于平台的综合解决方案供货商; 

2014年推出了中国第一个货车司机在线小区「卡友地带」,表明随着公司努力创造基于生态系统并赋能予生态系统所有参与方的解决方案,公司开始向一个新的发展阶段进行战略升级。在整个过程中,公司通过不懈创新引领行业发展。 

由于维天运通多年来不断增强技术实力并优化业务模式,维天运通已经培育起惠及并赋能物流公司及货主企业等托运方、运力组织方、货车司机、其他相关服务商等货运行业参与方的良性数字化生态系统。在公司的生态系统中,公司鼓励生态系统参与方通过多次重复交易及合作建立起更为平衡且互惠的关系,并赋予业务全链路更深层次的数字化与更高程度的透明化。同时,公司促进不同生态系统参与方之间的合作并提升业务的协同效应。


收入模式

维天运通的收入,主要包括:

1、提供货运服务,主要是为托运方提供货运服务;
2、平台服务,托运方通过数字货运平台,每成功完成一次货运服务后支付费用;
3、产品销售,主要包括在卡加解决方案业务中销售卡车及其他相关配件产生的收入;
4、其他,包括其他增值服务(如广告服务)中产生收入、向第三方出租临时闲置的建筑楼及卡车中获得租赁收入。



股东架构

招股书显示,维天运通在上市前的股东架构中,

冯雷持股20.25%,
杜兵持股20.25%,
上海褚岩(冯雷52%、杜兵48%)持股0.96%;
冯雷、杜兵、上海褚岩,共同构成控股股东,合计持股41.46%;

王铁军先生, 持股2.37%;
叶圣先生, 持股1.90%; 
雇员持股平台, 持股6.44%; 

 

其他投资者合计持股47.83%,包括:上海云鑫(持股超过5%以上,主要股东之一)、江苏高投创新、天津华成智讯创业、天津华成欧伦、南京凯元、上海融川、时间投资、海通恒运、深圳安鹏、浙江颜子、横琴赞路一号、黄山峰盈、宁波与君、辉旺股权、安徽中小企业发展基金、共青城瑞鑫、樊荣二号、中信投资、南京泰华、安徽合信、温州方道、中央基金、国元种子二期、合肥新经济公司、上海倩奥、王树美女士、岳晶质女士。 

除上海云鑫(主要股东之一)、辉旺股权(监事樊骅先生的联系人)、樊荣二号(监事樊骅先生的紧密联系人)外,所有的其他投资者均为独立第三方。





公司业绩

财务数据显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年上半年,维天运通的营业收入分别为19.93亿 、35.61亿、46.65亿和 29.24亿元人民币,相应的净利润分别为-4,263.8万 、-329.8万、2,607.0万和 3,988.9万元人民币。




中介团队

维天运通是次IPO的的中介团队主要有:海通国际为其独家保荐人;安永为其审计师;竞天公诚、盛信分别为其公司中国律师、公司香港律师;天元诺顿罗氏为其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

互联网物流平台「路歌」,来自安徽合肥,在中国证监会递交申请,拟香港H股IPO上市

H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年11月-2021年10月)

Author: qswh7232

发表评论