上市公司副总:市值不到500亿,我切腹谢罪

来源 | 董秘圈
综合自每日经济新闻、券商中国、中国证券报

值得关注的是,2021年4月15日,诺德股份(600110.SH)完成股票期权激励计划首次授予登记,陈郁弼以155.61万股获得最高的授权股数,可以说是该次股权激励考核的主要人员,彼时授予价格为7.55元/份。

10月26日午间,A股出现一则“惊世骇俗”的高管言论!

“请大家支持诺德,明年市值没有五百亿,我切腹谢罪”。一张备注名为“诺德股份副总陈郁弼”的朋友圈截图让诺德股份彻底“火”了。公司高管如此“玩命”猛荐自家股票,极其罕见,立马引起市场和投资者的广泛关注和讨论。

截至今日(10月27日)午间收市,诺德股份涨6.2%,市值人民币349.60亿元。

值得注意的是,资料显示,诺德股份主营锂电铜箔,是今年的一只大牛股,近半年涨幅高达238%近两年公司股价涨幅更是超过500%,并于近日刷新了历史新高。受益于锂电铜箔需求量大增,公司上半年业绩大幅扭亏。公司为此“破天荒”祭出了股权激励计划,而陈郁弼作为负责铜箔业务的高管获配份额最多,也是股权激励考核的主要人员。目前,诺德股份最新市值为329亿元,距离陈郁弼抛出的目标尚有171亿元。

在舆论发酵后,10月26日盘后,诺德股份紧急发布澄清公告来“灭火”。诺德股份称,陈郁弼使用的措辞不够严谨,对公司造成了不利影响;陈郁弼对该事件对市场造成的影响表示歉意。其本人已对此次行为进行了深刻反省,并就本次行为向公司及广大投资者造成的负面影响表示歉意。

就在公司发布澄清公告后不久,诺德股份又收到了上交所的监管工作函。上交所要求公司和相关责任人应当引以为戒,对上述问题予以高度重视,杜绝此类问题的再次发生。同时,要求公司自查全体董监高人员是否存在其他违反信息披露规定的不当行为。


副总“玩命”荐股
公司紧急回应,监管火速出手

站在新能源的风口上,特斯拉的市值昨日突破了万亿美元,A股相关概念股也持续走强。10月26日当天,宁德时代、比亚迪、多氟多、嘉元科技、永太科技、杉杉股份、德方纳米等锂电股均在盘中创出历史新高。

而身为锂电池产业链一员,主营锂电铜箔的诺德股份,今年股价涨幅达到了154.7%,近两年累计涨幅超过500%。虽然股价表现在锂电股中可以排进前15名,但该股此前在资本市场上的名气并不大,属于默默享受行业美好时光的类型。

不过,随着10月26日该公司高管一则“市值没有五百亿切腹谢罪”的朋友圈刷屏后,诺德股份在资本市场上彻底火了。

10月26日中午,网络上流传着一张名为“陈郁弼@诺德股份副总经理”的朋友圈截图,上面写到:“请大家支持诺德,明年市值没有五百亿,我切腹谢罪”。同时,下方还配有一张个人演讲海报。

不久后,一条疑似公司董秘“王寒朵”的朋友圈流出,文中称陈郁弼的“毒誓”朋友圈系误发。公开资料显示,王寒朵为诺德股份董秘,曾于2010年9月开始担任博元投资证券事务代表,2011年12月上任董秘,24岁担任A股董秘,是当时A股最年轻的女董秘。


该截图流传后,有网友评论称,副总亲自直播带货,推票力度远猛于卖方!


随着舆论的持续发酵,上市公司方面也有点慌了。当日(10月26日)晚间,诺德股份紧急发布公告来“灭火”。

诺德股份公告称,关注到部分网络平台出现“副总推票猛过卖方”等市场传闻。10月22日晚10点左右,诺德股份副总经理陈郁弼在设置微信朋友圈少数朋友可见时操作失误,误发关于对公司未来市值期待的相关信息并配发其个人在过去某会议中的个人演讲海报,其本人发现后在短时间内已立即删除。

诺德股份称,2021年10月26日,陈郁弼朋友圈的相关截图在网络上广泛传播,对公司造成了不利影响,现将有关情况澄清。

诺德股份表示,上述截图的发布对象系其个人的小部分朋友,因此使用的措辞不够认真严谨,对公司造成了不利影响;截图中涉及公司未来市值的展望系基于个人对于电新板块证券市场的展望,未对任何人进行投资建议,亦不代表公司立场。传闻中涉及目标受各种因素影响有无法实现的风险,且存在重大不确定性,提请广大投资者注意投资风险。


就在公司发布澄清公告后不久,诺德股份又收到了上交所的监管工作函,要求公司和相关责任人应当引以为戒,对上述问题予以高度重视,杜绝此类问题的再次发生。同时,要求公司自查全体董监高人员是否存在其他违反信息披露规定的不当行为,如存在,请立即纠正。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读

上市公司董事的女儿,短线交易亏1000元,出致歉公告

上市公司抢公章大战,原实控人带两车保安「占领公司」,收到交易所关注函

企业做假账卖给上市公司,老板被判无期徒刑,没收全部财产,返还所有股票

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年10月-2021年9月)

Author: qswh7232

发表评论