花椒、六间房等直播平台运营商「花房集团」,递交招股书、拟香港IPO上市

2021年10月25日,来自北京的花椒直播、六间房等社交娱乐直播平台的运营商花房集团 Huafang Group Inc. (以下简称“花房集团”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

花房集团招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103948/documents/sehk21102501195_c.pdf





主要业务

花房集团是中国知名的互联网公司,运营一个中国领先的在线社交娱乐直播平台,已构建产品及服务的全面互补矩阵,涵盖移动端及PC端等多终端,直播、短视频及语音聊天等丰富的内容表达形式,为全球用户提供音视频直播娱乐及社交网络服务。2018年至2020年,公司连续入选「中国互联网百强企业」

根据艾瑞咨询报告:

  • 按往绩记录期间移动设备端累计下载量计,花房集团在中国的所有在线娱乐直播平台中排名第一;

  • 按截至2021年8月31日止八个月所有渠道的月活跃用户以及移动端及PC端的月使用时间计,花房集团排名前二;

  • 按截至2021年6月30日止六个月来自所有渠道的收入计,花房集团在中国的所有在线社交娱乐直播平台中排名第三。

花房集团已精心打造平台满足中国及全球无数用户的需求及兴趣,尤其是受到Z世代用户的欢迎。截至2021831日,公司有3.723亿名注册用户,根据用户提供的数据,很大一部分活跃用户年龄在35岁及以下。

花房集团的平台:

花椒

花椒为于2015年5月推出的移动端旗舰产品,通过直播时段传递的互动娱乐体验。用户可轻松访问直播功能观看、关注及探索其感兴趣的内容,并与主播及其他用户实时聊天。截至2021年8月31日,花椒的累计注册用户数量达2.071亿名,拥有注册主播约1010万名。截至2021年8月31日止八个月,花椒的平均月活跃用户2950万名有超过20万名平均月活跃主播。

六间房

六间房是公司的PC端旗舰产品,并拥有自己的移动端应用程序,包括六间房直播、石榴直播及花房直播。六间房具有逾10年的运营历史,根据艾瑞咨询报告,其为中国最早的直播产品之一。截至2021年8月31日,六间房拥有主播50万名及累计注册用户7730万名,其中大多数主播已使用六间房超过五年之久。

海外产品 – HOLLA

公司的海外业务团队已在北美、欧洲、远东、中东及北非地区成功运营了HOLLA集团旗下的多款国际产品。HOLLA 是一款面向欧洲及北美市场的视频移动应用程序,提供社交探索及视频聊天服务,让用户结识世界各地的新朋友。HOLLA 具有实时匹配功能,让用户通过简短视频聊天简介与陌生人聊天。截至2021年8月31日,花房集团的海外产品有注册用户8530万名,其中2021年前八个月,海外产品注册新用户2670万名。

花房集团的收入主要来自:

  • 音视频直播服务,公司的绝大部分收入产生自音视频直播业务,该业务通过向用户销售虚拟代币产生收益,用户使用虚拟代币购买虚拟物品后将其作为礼物赠送给主播表示支持及赞赏。

  • 社交网络服务于2020年12月31日HOLLA集团的财务业绩并入公司的历史财务报表后,开始自HOLLA集团提供的社交网络服务产生收益。

  • 其他服务包括广告及技术服务等。


股东架构

招股书显示,花房集团在上市前的股东架构中,周鸿祎先生透过以其拥有多数股权的实体(包括Blossom Eternity Limited、Blossom Growth Limited、誉峻有限公司)控制的Pepper Blossom Limited,持股38.21%;
宋城演艺(300144.SZ)透过控制其全资附属公司Global Bacchus Limited,持股37.06%;

员工持股平台花房飞腾,持股6.25%;

致润一号、致润二号,持股4.38%;

北京文化中心,通过思明骏程持股3.85%;

张发,持股2.88;

上海佐三,持股2.63%;

金华萱策,持股1.75%;

芒果文创,持股1.54%;

金华端萱,持股0.69%;

上海骅伟,持股0.38%;

三千世界,持股0.19%;

宁波花椒,持股0.18%。





公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年前八个月花房集团的营业收入分别为19.93亿、28.31亿、36.83亿和29.60亿元人民币相应的净利润分别为人民-1.87亿、1.91亿、-15.25亿和2.32亿元人民币。相应的经调整净利润分别为人民币-1.58亿、2.11亿、3.67和2.60亿元人民币。


中介团队
花房集团是次IPO的中介团队主要有:海通国际、建银国际为其联席保荐人;毕马威为其审计师;金杜、威尔逊·桑西尼·古奇·罗沙迪为其公司中国律师、公司香港律师;海问、美迈斯为其券商中国律师、券商香港律师;艾瑞咨询为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

360数科:正筹备在香港IPO上市
亲妈CDR,狂欢独角兽!来,算算教主私有化回A股的打车费
「TT语音」运营商趣丸集团,递交招股书、拟香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年10月-2021年9月)


Author: qswh7232

发表评论