新经济公司IPO更看重发展潜力与商业模式,新规以来已有165家在香港上市

香港交易所,于2018年4月推出上市新规,更便利新兴产业及创新型公司来香港挂牌上市。自上市新规生效起至2021年8月31日,目前已有165家新经济公司在香港上市,市场变得更多元化。

 

港交所环球上市服务部高级副总裁韩颖姣出席“HICOOL 2021全球创业者峰会”时表示,上市新规对香港市场生态圈带来正面变化,进一步加强香港资本市场在国际间的吸引力。香港交易所欢迎更多新经济公司赴港上市,让香港国际资本市场进一步发展。


出席同一活动的港交所环球上市服务部副总裁张晓夏指,新经济板块发展日益蓬勃,同时重新塑造香港资本市场,在新发展局面下,香港成为新经济公司重要的集资中心,亦凝聚了全球投资者与国际企业。


就港交所新经济公司的IPO情况,瑞恩Ryanben做了简单统计:




新经济公司的IPO审核重点

新经济公司已经成为香港新股市场成长的主要驱动力,越来越多的新经济公司正在考虑香港IPO,就新经济公司的上市申请,港交所上市科主管陈翊庭曾在5月份的港交所第四期IPO快讯了回答。


陈翊庭表示,对于一家来自传统经济行业的公司,关注它过往的业绩记录和持续性,这也是投资者据此测算企业未来表现的重要依据。

 

而对于新经济行业的公司,则会尝试去评估它的发展潜力与商业模式,以及公司所作出的承诺,并分析相关风险。这是在思维模式根本上的转变。毫无疑问,这将使新经济公司就如何讲好自己的故事肩负更大的责任。

 

陈翊还对新经济公司申请人给出建议,要确保合理的表述企业愿景与战略,对发展机遇和运营风险给出清晰的阐述。有时申请人在描述企业愿景时有些华而不实,而对其经营风险却着墨不多,不够清晰。

 

申请人应诚实表述业务运营情况和前景展望,这也是港交所在审核中要求的平衡。



https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/Join-Our-Markets/IPO/2021/HKEX_IPO_Express_Issue4_sc.pdf



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所前高管,出任纳斯达克(Nasdaq)首席风险官
港交所新CEO欧冠升,传整顿公司文化

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年9月-2021年8月)

Author: qswh7232

发表评论