逾300家「有限合伙基金」已在香港成立,未来十年至少5000家



7月29日下午,由14间香港知名资管机构、金融机构与专业机构联合创办的香港有限合伙基金协会(Hong Kong LPF Association),在香港投资推广署举行成立典礼。香港特区政府财政司司长陈茂波、投资推广署署长傅仲森(Stephen Phillips)、以及香港特区立法会、香港金融管理局等多位官员发表线下、线上祝福。香港数十位金融、法律和会计等专业机构人士到场参与支持。

 

香港特区政府财政司司长陈茂波在协会成立仪式上说:“有限合伙基金制度2020年8月实施以来,得到各位业界朋友的支持,在不到一年的时间,就有超过300个有限合伙基金成立,令人相当鼓舞,足以证明金融服务业丰富的韧力和潜力。今日香港有限合伙基金协会的成立,将会大大促进资产管理行业的发展和创新,推动香港有限合伙基金制度的发展,为香港的金融服务业作出重要贡献。”

香港有限合伙基金协会创会会长中源资本创始合伙人兼首席执行官李鹰表示,截至2019年底,香港私募股权管理资产规模已达1600亿美元,是亚洲第二大私募股权中心。有限合伙基金制度,于去年8月才推出,但每月新注册数量明显上升,从今年1月的13间跃升至6月的44间,李鹰表示,香港私募基金的规模将受惠于国内经济发展增长,未来将有大量资金继续透过LPF涌入香港。

 

香港有限合伙基金协会创会会长金杜律师事务所合伙人兼香港基金业务主管江竞竞表示,香港在吸引机构设立LPF上有多项优势。调研报告显示,受访者选择来港设立LPF,最多人选择的原因为香港设立及维护费用与离岸基金相比,有较大优势,他指出,香港成立LPF的成本约为开曼群岛的三分之一。除了成本外,香港在拟定《有限合伙基金条例》时,参考过新加坡等各地情况,有后来者优势,以及先天上拥有的语言环境优势。江竞竞预计,未来8至10年后,香港将有至少5000间LPF设立。

 

不过李鹰认为,有关制度推出不久,执行层面上存在不确定性,令外界仍有担忧,并认为市场需2至3年消化新制度。因此,他期望透过设立有限合伙基金协会,推广有关制度。他表示,协会有跟金管局、财库局交流,希望推动国际更为接受LPF。

《香港有限合伙基金2021年度调研报告》也在协会成立当日正式公布,报告汇集了来自香港资管行业机构共87份针对有限合伙基金的有效问卷调查,并基于对已成功设立的260只香港有限合伙基金公开信息的深度分析。报告显示,82%的受访者表示有意考虑设立香港有限合伙基金,有10%的受访者表示已经成功设立了香港有限合伙基金。另外,超过70%的受访者有意考虑将其在管离岸基金迁册至香港并注册成香港有限合伙基金。报告也显示,近94%的受访者认为香港在未来会成为国际私募基金的重要注册地。

 
2020年7月9日,香港特区立法会正式通过《有限合伙基金条例》,并于同年8月31日正式生效。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

《有限合伙基金条例》推出两个月,在香港登记注册的有限合伙基金已30多家
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

Author: qswh7232

发表评论