分拆上市,已成为香港上市公司的新常态,33家已分拆成功(2020年以来)

科技

2020年以来,分拆上市俨然已成为香港上市公司的新常态。


分拆上市(spin-off),是指香港上市公司将其上市范围内的部分资产或业务分拆,在各交易所作独立上市。根据RyanbenCapital统计,2020年以来,大概 70香港上市公司开展分拆子公司在各地交易所上市的行动,其中的 33家成功完成分拆、16 家已递表、2家终止。


分拆上市的地点,除了港交所本身外,不少去A股(创业板、科创板),部分也会选择美国、印度、泰国、挪威等其他海外证券交易所。


RyanbenCapital根据已上市、已递表的情况来看,港交所还是首选,其中的五到六成选择在香港上市;其次是内地A股,大概有两到三成选择在A股上市。



一、33家香港上市公司已成功分拆32家新上市公司 (2020年以来)


2020年以来,共有33家香港上市公司已成功实现分拆32家*子公司(或孙公司)在各交易所IPO上市。

这32家中,

17 家在港交所IPO上市,占比53.1%;
9 家在A股上市(其中6家在上交所科创板、3家在深交所),占比28.1%;
3 家在美国IPO上市;
1 家在印度/孟买证券交易所IPO上市;
1 家在泰国证交所IPO上市;
1 家在挪威奥斯陆证券交易所。

*其中1家Gland Pharma是复星医药(02196.HK)的子公司、复星国际(00656.HK)的孙公司。


这32家中,

10 家为物业管理公司,占比31.3%;

8 家为医疗健康公司(包括2家未盈利生物科技公司),占比25.0%。



二、16家香港上市公司已分别递表 (2020年以来)



2020年以来,共有16家香港上市公司的子公司(或孙公司),已在各交易所递交上市申请。

这16家中,9 家选择港交所、占比56.3%,6家选择A股(其中上交所3家、深交所3家)、占比37.5%,1家选择美国上市。



三、2家香港上市公司终止分拆行(2020年以来)


2020年以来,也有 2家香港上市公司终止分拆上市行动。


四、今年还有11家发布公告拟分拆上市


2021年以来,有 11家香港上市公司发布公告考虑或开展分拆上市行动。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

所有公司都可分拆境内子公司在A股上市!

A股、港股、美股、新加坡等主流资本市场分拆上市攻略
花旗:物业管理,已成了房地产股的股价驱动力,分拆物业公司IPO上市不断提速
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

Author: qswh7232

发表评论