香港监管部门回应,不反对港交所调高主板上市门槛

来源 | 香港01

财库局不反对调高主板上市门槛

对于港交所提高主板上市门槛的问题,香港财经事务及库务局局长许正宇响应表示,就调高上市申请人盈利要求而言,港交所已安排进行了市场咨询并仔细考虑了收集到的意见。

港交所在咨询总结中表示,有17%响应人士大多数倾向支持建议方案一,其余人士基于不同原因并不支持建议。尽管这些响应人士不同意港交所建议调高盈利要求的幅度,他们并不反对改善香港资本市场质素及维持其多元化的原则。

港交所经过审慎考虑响应人士的意见,以及维持市场质素和保障投资大众利益的原则后,决定调整上调盈利要求的幅度,即由上调150%或200%调整至上调60%,而实施日期则延至2022年1月1日。
 

各区交易所的盈利要求不同,难以比较

许正宇表示,不同司法管辖区的证券交易所对上市申请人的各类业务及财务要求不尽相同,因此难以直接比较。

单看盈利要求而言,在纳斯达克全球精选市场或纽约证券交易所上市的三年最低盈利总值为1,100万美元至1,200万美元(折合约8,500万港元至9,300万港元),较港交所将实施的盈利规定(即3年总额为8,000万港元)为高;而纳斯达克全球精选市场或纽约证券交易所亦规定发行人须有公众持股量至少达4,000万美元(即约3.1亿港元),远高于港交所主板上市申请人的1.25亿港元最低公众持股量要求。

港交所会继续因应市场最新发展,推出措施推动市场进一步发展并维持市场质素,从而巩固香港作为国际金融中心的地位。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港主板上市盈利门槛增至「三年8000万」,明年开始实施

港交所上调上市门槛,或影响一些中小型投行从业人员可能失业

港交所提高上市门槛,小型物业管理公司IPO难度加大

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年6月-2021年5月)

Author: qswh7232

发表评论