贝达药业(300558),来自浙江杭州,通过港交所聆讯,即将于香港IPO上市

2021年5月30日,香港交易所披露了贝达药业股份有限公司 Betta Pharmaceuticals Co., Ltd(300558.SZ,以下简称“贝达药业”)通过聆讯后的招股书,其将很快在香港主板 IPO上市,公司此前于2021年1月25日向中国证监会国际部递交申请,2月8在港交所递表,高盛、UBS、中金公司为其联席保荐人。


贝达药业招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103181/documents/sehk21053000045_c.pdf


贝达药业,创立于2003年,是国内一家专注于创新药开发、生产及商业化的领先生物制药公司。致力于国家药监局认可的用于解决包括肺癌及其他主要癌症适应症的未被满足的医疗需求的I类肿瘤创新药研发。

贝达药业建立并运营了业内集药物发现、开发、生产及商业化功能与流程全方位能力于一体的领先药物开发平台。透过该平台,公司出了两款国内自主研发的癌症靶向创新药,建立逾20项I类创新药物开发计划,并积累了近十年的成功商业化经验。

公司的首款上市药物埃克替尼(凯美纳®)是中国国内首款自主研发的I类小分子靶向抗癌创新药,且是目前中国肺癌治疗领域的畅销创新药品牌。作为一款口服的EGFR-TKI,埃克替尼已在临床中广泛应用于携带EGFR基因突变(EGFR阳性)的局部晚期或转移NSCLC的一线及二线治疗。

第二款上市的药物恩沙替尼(贝美纳®),于2020年11月获得国家药监局批准上市,成为中国公司第一款自主研发的用于治疗携带ALK突变(ALK阳性)的晚期NSCLC的I类新药。

截至最后实际可行日期,贝达药业已上市及主要候选药物的研发进度:


招股书显示,贝达药业在上市前的股东架构中,最大股东为丁列明博士,透过凯铭投资贝成投资(员工股权激励平台)控制分别持有19.38%和3.56%的股份,并直接持有持有0.2%股份,合计控制23.14%的股份;

王学超先生透过济和创业投资温州特瑞西创控制分别持有13.15%和6.97%的股份,合计控制20.12%的股份;

施毅先生透过LAV HK 持有2.61%的股份;
独立第三方王印祥博士、张汉承先生、分别持有3.98%、1.10%的股份;
张晓东先生(Don Xiaodong Zhang)透过BETA持有1.10%的股份;
透过深港通持股的投资人合计持有2.99%的股份
全国社保基金持有1.41%的股份;
其他A股投资者合计持有43.74%的股份。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com
相关阅读
贝达药业,在「中国证监会国际部」递交申请,拟香港H股IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

Author: qswh7232

发表评论