三盛控股(02183)回应因资金紧张将被融创(01918)收购:空穴来风,完全没这事

来源 | 澎湃新闻

5月24日,针对有消息称三盛控股(02183.HK)因资金紧张而将被融创中国(01918.HK)收购的消息,三盛控股方面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,该消息空穴来风,完全没有要被收购的事情。另有融创内部人士对澎湃新闻称,没有听到过该消息。


网传的消息称,三盛控股最近正在跟融创谈收购大部分股权的事宜。起因是由于2020年底以来公司资金紧张的情况一直未得到缓解,并且还有继续恶化的可能。而且这半年以来,三盛控股相继出现了项目停工,部分区域员工的工资迟发等情况,虽然公司想了很多办法克服困难,但都是杯水车薪,因此才有了出售公司纾困的想法。此外,传言还称,不出意外的话,在下个月两家公司将会发布公告,正式宣告收购交易的达成。


三盛控股官方资料显示,该公司创立于1988年,是以地产为主,地产和家庭产业布局的综合运营平台。地产业务包括房地产开发、物业管理、商业运营,公司聚焦长三角区域、海西区域、环北京区域、山东区域、川渝区域、大湾区区域等核心战略区域。


2017年,三盛控股借壳港交所上市公司利福国际登陆资本市场。当时,利福国际公告称,公司控股权转移,成为三盛投资的控股子公司。2017年8月8日,利福地产正式更名为三盛控股。三盛集团董事长林荣滨当时表示,三盛与资本市场对接后,未来在资本运作和业务扩张等方面都有很大施展空间。


在完成借壳之后,三盛集团和大多数的借壳公司一样,开始不断向收购的上市平台注入大量地产资产。


2017年,三盛集团向上市公司注入了济南章丘项目、平潭项目;2019年,三盛控股继续注资,共收购8幅新土地项目的权益,其中包括三盛集团旗下时幸投资有限公司。在接连两次的注资之后,三盛集团并未停下继续注资的脚步。2020年10月19日,三盛控股以3.47亿港元收购其控股股东MegaRegal所持有的目标公司全部股权的事项,获得参会独立股东投票一致性赞成通过,这意味着三盛控股二轮资产注入宣告完成。


从财报上来看,直到2020年,三盛控股才扭亏为盈,各项财务指标涨幅的背后主要就是来源于前述借壳上市后的注资。 


2020年,三盛控股实现收入87.79亿元,同比增长276%;净利润8.51亿元,实现扭亏为盈。其中物业销售收入86.46亿元,投资物业租金收入8937.8万元,酒店收入2289.9万元,工程施工及设计服务收入2009.1万元。此外,公司权益股东应占净利润大幅增长1928%至8.09亿元,毛利率为28.5%。


面对“三道红线”,以2020年年报数据来看,三盛控股踩线净负债率。


截至2020年末,三盛控股现金短债比1.79倍,剔除预收账款的资产负债率53%,净负债率169.2%,为“踩中一条红线”的“黄档”房企。


此外,2020年三盛控股新增30幅地块,新增土储面积526万平方米,土地储备总建筑面积及应占总建筑面积分别约为3072.7万平方米及2404.8万平方米。


在土储大幅增加的背景下,三盛控股的负债也在同步上涨。


截至2020年末,三盛控股的银行贷款及其他借款合共约165.34亿元,应付债券约为13.91亿元,有息负债总额为165.34亿元,同比增加约78%,其中短期债务占比约19.7%。因借款总额的增加,三盛控股在2020年的利息支出明显增多,由2019年的15.53亿元增加至23.14亿元,期内借款的加权平均年利率为8.69%,相较于2019年下降0.49个百分点。但不变的是依然较高的利息资本化占比,2020年,三盛控股利息资本化金额的占利息支出总额的97.4%,2019年同期为97.9%。


利息资本化就是把借款利息支出作为一项资产,需要在相当长时间才能达到可销售状态的存货以及投资性房地产等所发生的借款利息支出也是利息资本化的范围。在业内人士看来,利息资本化是调节利润的利器,但如果资本化利息的金额占净利润的比例过大,往往被视为利用未来的空间维持现有的利润。


林荣滨曾表示,公司要在2022年实现双千亿,即总资产千亿、销售额千亿。但从目前的数据来看,林荣滨距离他的“千亿梦”还有很长一段路要走。


三盛控股2020年财报显示,2020年三盛控股实现签约销售额241.28亿元,同比增长113.11%;签约未确认销售额241.28亿元,签约建筑面积195.34万平方米,同比增长139.53%。


截至发稿,三盛控股报4.85港元,总市值23.79亿港元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

房地产上市公司:融资渠道多元拓展,资产证券化支持力度加大
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


Author: qswh7232

发表评论