香港CFA考试,内地考生逾半

来源:明报 

CFA副会长兼董事何敏


特许金融分析师(CFA)资格近年吸引大量内地生投考,根据香港CFA协会提供数据,2019年未受疫情影响时,在香港参加CFA试考生中,持中国护照考生高达53%,比例首次突破一半(见表)。CFA副会长兼董事何敏接受本报访问时表示,随着更多中资机构来港,CFA内地考生逐步增加,相信趋势未来会持续。



何敏为资深私募基金从业者,他以自身行业举例,指2000年后香港投资项目数量逐渐减少,同时内地则「遍地开花」,因此需要更多熟悉内地情况的从业员工。他指近年不少投资项目向内地二三线城市「下沉」,相信行业对内地CFA持牌人才需求更大。

内地二三线城市投资项目增
另一方面,中资金融机构于投行、券商等板块市占率亦与日俱增。何敏指出,中资机构大规模扩张、请人现象于十多年前已开始,未来仍会继续。惟他不认为外资会失去地位,因为于较复杂融资工具,例如可换股债券,仍是外资行经验较丰富。他认为香港仍是中外门户,有大量欧洲、中东主权基金在港营运,亦为外资行创造机会。

何敏表示,外界以为内地人来港从事金融便是十分风光,但协会也为家境贫困的内地生提供奖学金。他总结指,不少内地人才见多识广、「把刀好利」,但本港金融行业人才亦具有独特优势。他认为,港人接受国际化教育,具专业精神,有批判思想。他寄语「土炮」,指无论任何地方的金融业雇主都是看重两点,即专业能力与人际关系。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

CFA第一次计算机考试,近2.9万名一级考生44%通过率

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

Author: qswh7232

发表评论