德盈控股,「B.DUCK(小黄鸭)」品牌IP持有人,递交招股书,拟香港IPO上市


2021年5月4日,来自香港的德盈控股国际有限公司 Semk Holdings International Limited (以下简称:”德盈控股“)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。


德盈控股招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103402/documents/sehk21050401964.pdf


主要业务

根据弗若斯特沙利文报告,按2020年的角色授权的收入来算,德盈控股是中国第二大国内角色知识产权公司;按2020年的销售额来算,德盈控股是天猫女装版块最大的自有国内角色知识产权电子商务的最大市场参与者。

 

根据《2020年天猫「双11」IP电商指数报告》,按1990年以后出生的消费者的喜好计,德盈控股在2020年「双11」亦在天猫十大知识产权中排名第一。

 

德盈控股的业务包括横跨多个渠道创建、设计及授权自创、自有及标志性的B.Duck家族角色,以及就该等角色进行品牌管理及营销。知识产权及品牌为其业务核心。德盈控股开创及定立风格指引,将B.Duck家族角色及品牌授权予被授权商,为彼等提供产品设计应用服务,被授权商可在多种产品上使用公司的角色,包括家居生活、服装、服饰及婴幼儿个人护理等。

 

德盈控股亦透过快速增长在线渠道例如天猫旗舰店,以及公司的线下销售渠道以销售B.Duck家族角色为特色的产品。于最后实际可行日期,B.Duck家族角色于不同电子商务平台及社交平台录得累计逾1050万B.Duck粉丝订阅或追踪,累计有超过7.4亿次与B.Duck家族角色元素有关的各类内容的观看次数。

 

德盈控股已建立一个业务模式,涵盖角色品牌业务的整个价值链,包括角色设计及开发、角色授权、以角色为特色的商品推销以及角色推广及营销,从而建立一个庞大且不断壮大的粉丝群。角色授权业务方面,我们经营的业务模式中,内部艺术设计实力就创作及设出对兴趣各异的消费者具吸引力的B.Duck家族角色而言至关重要。我们设计及创作覆盖不同消费行业(包括零售商、实景娱乐营运商及银行等)各式各样的商品及推广项目,于2020年12月31 日,我们已开发超过22,000个SKU以B.Duck家族角色为特色的产品,并于约18个司法权区 销售该等产品。

 

德盈控股亦专注于授权B.Duck家族角色作为不同实景娱乐的设计特色以及于不同移动媒体及社交网络提供互动内容。于往绩记录期间,德盈控股的授权网络庞大,拥有超过 250名被授权商及7名授权代理,覆盖不同的消费行业,遍及广泛的地理位置,包括中国、香港、泰国、南韩、马来西亚及墨西哥等。

 

电子商务及其他业务方面,德盈控股主要通过香港及中国的第三方电子商务平台(包括天猫、京东、唯品会及HKTVmall等)提供以B.Duck家族角色为特色的产品,满足客户在线及全年无休的需求。此外,于往绩记录期间,尽管数量较少,惟我们亦直接向若干公司客户 批量销售产品及通过若干寄售商店向客户销售产品。我们委聘多间国内OEM供货商,外判 产品生产,并从商品授权服务的被授权商采购产品,我们相信此可以让我们将资源集中于 增强角色品牌管理、设计、产品及服务开发以及销售及营销管理上。

 

下表载列于往绩记录期间按业务分部划分的收益分析:



股东架构

根据招股书披露,德盈控股在上市前的股权架构中,控股股东为许夏林先生,其通过德盈控股、德盈环球持股84.46%;

王氏国际(00099.HK) 通过崇丰持股9.37%;

SkyPlanner持股2.17%,Sky Planner则由曾建中(50%)曾建豪(50%)持有;

李家杰博士通过Wisdom Thinker持股2.66%;

万通持股1.34%,万通则由Lee Yi Kei (51%)Mr. Ho Kin Wan (49%)持有。




公司业绩

招股书显示,在过去的2018年、2019年和2020年三个财政年度德盈控股的营业收入分别为2.01亿、2.43亿和2.34亿港元,相应的净利润分别为986.2万、2,410.2万和5,454.8万港元。

  


中介团队

德盈控股是次IPO的中介团队主要有光大融资 为其独家保荐人;普华永道 为其审计师;中伦、竞天公(香港)分别为其公司中国律师、公司香港律师;广东天穗、霍金路伟分别为其公司中国知识产权律师、公司香港知识产权律师;通商、周俊轩(通商联营)分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

博维智慧,来自澳门的IT解决方案供货商,递交招股书,拟香港IPO上市
迈越科技,来自广西南宁、教育信息化综合IT解决方案提供商,拟香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

Author: qswh7232

发表评论