比尔·盖茨夫妇,结束27年婚姻关系,人生的下一阶段不能再继续一起成长

来源 | 雪球

猝不及防,曾经的世界首富,如今的全球第四大富豪比尔盖茨突然宣布离婚。

比尔·盖茨和梅琳达在共同走过27年后,宣布双方将结束这段婚姻关系,目前已正式进入离婚程序中。

此前,外界一直认为梅琳达与比尔夫妻关系极为和睦,盖茨亦曾对外宣称:“自己最大的幸运,就是和梅林达结为夫妻。

离婚的背后发生了什么,1300多亿美元的资产又该如何分割? 

01

不再相信我们可以像夫妻一样

在人生的下一阶段继续一起成长

北京时间5月4日凌晨,65岁的微软创始人兼前首席执行官比尔·盖茨和56岁的Melinda Gates宣布离婚,结束27年的婚姻。盖茨和Melinda在各自的推特发布了同一份声明,并且都关闭了评论。

声明中说:经过深思熟虑,并且为这段婚姻做了大量的努力后,我们决定结束婚姻。过去27年,我们养育了三个令人难以置信的孩子,并且建立了一个全球性的基金会,让所有人都能过上健康、有成效的生活。我们会继续使命和信念,在基金会继续我们的工作。但我们不再相信我们可以像夫妻一样,在人生的下一阶段继续一起成长。在我们开始探寻新的生活之际,请给我们一些空间和隐私。

盖茨在1975年到2000年是微软的创始人和CEO,之后他担任了董事长和首席软件设计师。去年,盖茨辞去微软董事会职务,与Melinda一起在基金会工作,他们从2000年基金会成立就一直是联合主席。

离婚之后,双方将如何分配财产的细节尚不清楚。而这对夫妇和“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)共同创立了“捐赠誓言”(Giving Pledge)组织,承诺将会捐赠一半以上的财富。

福布斯实时富豪榜上显示,比尔·盖茨目前的总身价为1305亿美元。全球排名第四!仅次于贝佐斯,LVMH的伯纳德·阿诺特和特斯拉的埃隆·马斯克。

02

类比贝索斯夫妇离婚案

或将诞生一位女富豪

放眼全球,财富量级能与之匹敌的另一起离婚案例则是两年前亚马逊创始人杰夫·贝索斯夫妇。

2019年1月9日,杰夫与当时的妻子麦肯齐(MacKenzie Bezos)也是在推特上发布了联名公开信,宣布结束长跑25年的婚姻。

彼时,贝索斯与妻子麦肯锡分割了1500亿美元的财富。华尔街见闻的报道中,麦肯齐当时保留了约占亚马逊总流通股4%的股份,而根据公开数据,目前他的持股比例为3.92%,按今日收盘价计算约为670亿美元,仍为亚马逊的第四大股东。

然而,比尔·盖茨的财富构成比贝索斯复杂的多,后者财富主要集中在亚马逊股票上,而比尔·盖茨时至今日仅拥有1.37%的微软股份,按今日(5月4日)收盘价计算的市值约260亿美元。

“腾讯美股”在相关文章中指出,盖茨现在最大的资产是Cascade Investments。通过这家控股公司,盖茨在房地产、能源和酒店等领域中都拥有利益,并持有数十家上市公司的股份,其中包括加拿大国家铁路公司和拖拉机制造商迪尔公司(Deere & Co)等。

除此之外,盖茨和梅琳达于2000年共同发起了盖茨基金会(Bill & Melinda Gates Foundation),两人也因为慈善事业而广为人知。

作为一个美国有史以来最大的私人慈善组织,根据一份税务申报文件,如今该基金会拥有超过510亿美元的资产。

03

离婚或与婚姻关系中的不平等有关

1987年,比尔·盖茨和梅琳达·盖茨在微软的员工晚宴上相遇。“他花了好几个月才约我出去。”梅琳达·盖茨后来说道。

7年后,梅琳达与比尔·盖茨于夏威夷正式举行婚礼。彼时,外界曾有这样一段文字描述两人的相恋:

“那一天,客人中有6位亿万富翁,新郎在夏威夷的拉那伊岛包下了全部轿车、直升飞机和520间酒店客房。这场婚礼也被喻为‘世纪婚礼’。”

 

婚后的梅琳达不仅要做繁杂而忙碌的日常家务,还开设了小额贷款以帮助穷人开办公司和农场——例如,两年前梅琳达就曾前往肯尼亚帮助推动非洲的绿色革命,以带动农产品产量增加。

而在家庭生活中,梅琳达知道丈夫喜欢看书,于是就建了一个家庭图书馆;知道丈夫的兴趣和爱好,两人就经常一起玩猜谜和拼图等智力游戏,并参加一些具有挑战性的运动。

不过,在梅琳达扮演了二十余年“家庭主妇”角色后发现,自己的生活完全被各种家务占据,并开始尝试改变现状,“要提倡性别平等,我必须首先在自己的婚姻中实现它。”甚至在2019年结婚25周年纪念日后不久,梅琳达在一次采访坦诚,“我们到了人生的关键时刻。”

在梅琳达的新书《女性的时刻》中,她特别提到婚姻关系中“无形的不平等”,并提出“平衡分工即平衡婚姻”的观点。

04

如果没卖微软股票

盖茨身家等于5个马斯克

在过去的25年中,比尔盖茨18次成为世界首富。作为占据榜首时间最长的富豪,比尔盖茨被戏称为“流水的首富,铁打的比尔盖茨”。

1992年,比尔盖茨持有44.8%的股份,但是1993年他有分散投资的想法后,开始寻找投资家来管理他的财富,于是聘请了很有名的迈克尔拉尔森来管理他的钱,进行分散化投资。

经过不断的抛售,比尔盖茨持有的微软股份,如今只有1.37%。所以,人们觉得比尔盖茨如果不卖掉微软股份,那么,他的身家至少要达到8512亿美元,依然能够长久稳居世界首富宝座,而且身家等于4个贝索斯,5个马斯克。

当然,这只能当个段子,一笑了之。比尔盖茨是一个成功的商人,对于商人来说,鸡蛋会尽量不会放一个篮子里。比尔盖茨减持的微软股份,已经折算成数百亿美元的现金,也还是有价值的。这些钱已经被比尔盖茨再次投资了其他行业,变成了现在财富的一部分。

其次,微软的规模是一步步发展而来,站在现在的角度,自然觉得微软股份不应该卖掉,少赚了很多钱。但是,站在发展中的微软时代,比尔盖茨如果一直不抛售,还是存在很大的风险的,而且,比尔盖茨可能也没能想到,微软能够发展成如今的规模。

类比一下现在规模大,价值高的腾讯,强大的吸金能力,令马化腾成为华人首富。但是,发展中的腾讯,面临激烈的市场竞争,马化腾差点100万卖掉腾讯,俗话说,千金难买早知道。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

博维智慧,来自澳门的IT解决方案供货商,递交招股书,拟香港IPO上市
迈越科技,来自广西南宁、教育信息化综合IT解决方案提供商,拟香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)


Author: qswh7232

发表评论