​瑞银.张宁:内地经济今年料增9%,企业盈利提升利股市

来源:明报 叶创成


瑞银投资银行高级中国经济学家张宁表示,中国经济基本面仍然理想,在过去一年由出口、实物消费、基建及房地产投资推动增长后,预料将由服务业消费及制造业投资接力引领增长,全年GDP按年增长约9%,支持企业盈利向好,该行策略师称可留意收息股及今年有新增长点的股份。

张宁早前接受访问时详细分析内地首季经济表现及预测未来前景,《Money Monday》认为他的分析与上周政治局会议提出的政策方向颇吻合,可参与来迎战本月传统股市淡季的「五穷月」。张宁首先提出,内地今年首季GDP按年增长18.3%,主要是去年同期、特别是2月及3月新冠病毒疫情重击经济导致低基数所致,而其实与去年第四季年化环比增长仅2%,与此前一季的高个位数增长比较属放缓,背后由两个因素引致,「第一,今年2月有『就地过年』的政策,实际上是限制部分人群的流动及消费,而很快这个政策就消失了,没有出现大问题;第二,3月召开全国两会以前,内地政策出现真空期,没有新的政策刺激出现」。



张宁表示,从内地首季经济增长动能来看,典型的分化仍然存在,当中以出口、实物消费(图1)、房地产投资(图2)及基建投资的表现较好,服务业消费及制造业投资则有待改善,「内地今年首季出口同比增长接近50%,即使与常态相比(即与疫情之前的2019年首季相比),也高20%以上,所以出口非常强劲,也延续了去年的强势,这主要是归因两方面,第一是欧美经济的复苏,无论是因为他们疫苗接种比较快,或者是因为他们现在约束措施没有以前强,都支持整体需求改善,第二是内地整体供应链完善」。

出口、消费房地产基建投资撑起内地经济


「另一比较强劲的部分是房地产,销售与投资都非常不错,强势从去年第二、三季度开始一直延续到今年首季,即使我们的宏观政策有一些限制与约束,但是房地产市场仍然是有支撑的;这其实也不单是中国的情况,像美国及欧洲等房地产市场复苏也是领先于其他经济环节的;同样,基建投资也是不错的」。

「今年首季内地比较有惊喜的经济环节是消费,零售销售按年增长近34%,与2019年第一季比较也上升近9%;去年爆发疫情后消费复苏曾比较落后,今年首季也回复理想增长;不过,也要注要的是,该数据主要反映实物消费,服务业消费对比2019年首季还是比较弱」。

「虽然今年首季制造业投资也在明显反弹,但对比2019年首季度依然是略有不足,所以依然是一个分化的复苏;也即是说,在投资端,房地产投资及基建投资复苏的速度与制造业相比仍然较快」。


内地经济具韧力本季环比增长料加快
张宁分析,内地出口在今年余下时间料会继续表现不错,而且随着疫情受控及收入增长,消费、尤其是服务业会释放更多潜力,加上制造业维护更新设备及扩张产能也会增加资本开支,预料全年经济按年增长约9%。

由于较高的基数效应,张宁提醒,内地GDP今年余下时间每季按年增长率放缓无可避免,但环比增长却会改善,反映经济具韧力,「今年内地经济每季同比增长料逐步回落,换言之,首季按年增长18.3%后,本季增长料属高个位数,下半年大概增长6%,我们要冷静地看这些数字的变化,虽然每季按年增长逐渐下滑,但不代表经济的动能迅速减退,主要是基数的影响,这是我们要强调的;事实上,内地经济本季环比增长料再次加速,可能会回到7%以上,原因是已走过首季政策空窗期等约束条件,而且经济亦的确在不断改善」。

恒指上月全月低位为12日的28274点、高位为上周四的29405点,高、低位差距仅1131点,波幅为近两年以来最低,市场看来正在等待新消息决定去向。港股上周五收市后,内地官方媒体报道,中共中央政治局当日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,指当前内地经济恢复不均衡、基础不稳固,应辩证看待今年首季度经济数据;要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好,深化供给侧结构改革,打通国内大循环、国内国际双循环堵塞点,为「十四五」时期经济发展提供持续动力。


瑞银料股市续分化看好收息股
该会议又要求,要坚持稳中求进工作总基调,并要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,使经济在恢复过程中达到更高水平均衡;会议亦表示,要加强和改进平台经济监管,促进公平竞争。

虽然内地今年经济增长料理想,惟不论本港及内地股市在农历新年后却比较波动,记者请教张宁对股市的看法。

他指自己作为经济师主要分析经济,但亦转述了该行策略师的看法,「股市今年看盈利增长的话,毫无疑问是非常正面的,盈利增长从去年的低谷爬出来,应该会有非常不错的表现,这个是正面的推动力,最近的反复主要来自于估值的压力,因为担心政策边际收紧,抑制估值表现,出现估值下调(derating);由于具备上述一正一负的影响,今年股市料不会像去年一样有强劲的表现,往前看,我们相信在经济基本面理想的情况下,内地企业盈利增长可望持续,至于估值、即股票贵不贵的问题,实际上出现了分化,之前估值偏贵的,现在的股价压力比较大,但是市场也在寻求一些确定的机会,例如股息,也包括今年新的增长亮点等」。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港财政司司长:计划调高「股票印花税」,港交所将检视「第二上市」制度
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年5月-2021年4月)

Author: qswh7232

发表评论