港交所:「未盈利生物科技公司」已上市32家,目前没有计划放宽其上市门槛

香港交易所,于上周四(4月29日)举行上市改革三周年记者会,分享过去三年上市改革带来的变化,并展望香港IPO市场最新发展。2018年,港交所推出上市制度改革,在《上市规则》中新增三个章节,其中一个章节是首次允许未有收入的生物科技公司。


自2018年4月30日推行上市改革以来,截至今年4月30日,共有32家未盈利生物科技公司在香港上市,其总市值为11,191.44亿,占港股总市值的2.15%。同时,港交所也已成为全球第二大生物科技融资中心。


一、目前上市32家、IPO总融资842.07亿港元、总市值11,191.44亿港元



二、目前没有计划放宽「未盈利生物科技公司」的上市门槛

有中小型生科企业认为港交所18A章上市门槛过高,港交所市场发展科主管鲍海洁表示响应表示,现时大多数申请的生物科技公司均符合条件,目前暂无意放宽相关的上市门槛


对于未来是否会放宽「未盈利生物科技公司」的上市条件,鲍海洁认为需要找到一个平衡点。这个平衡点要从投资人的角度出发。生物科技投资是一件非常专业的事情,低门槛需要市场进入到成熟期。由于未有收益生物科技公司的投资风险较高,投资人需具备知识以分辨生科公司的前景、优劣,才能够更好分辨企业的时候。而这些判断的专业知识和经验不是一蹴而就的,需要时间。


当然,港交所会持续动态跟踪市场的一些反馈,在条件成熟的时候对相关上市制度再进行调整。


鲍海洁又提到,生物科技行业属于非常国际化的行业,这类发行人会倾向于考虑在海外上市,另外也是观察到生物科技公司在香港上市之后,不论是估值、还是流动性,都有较好表现。此外,鲍海洁认为,对于生物科技公司的海外发行人来讲,来香港上市能够更好接触中国市场,这也是一个非常有吸引力的地方。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所,金融战大赢家,收入利润均创季度新高
港交所.张晓夏:持续完善港股上市制度,助力内地医疗企业发展
港交所:上市公司应将ESG纳入日常管理决策,不应只视为合规要求

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的18宗案例汇总 (2019年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的24个案例汇总 (2018年)

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

香港IPO上市申请失败:被联交所退回的43个案例汇总(2013-2017年)

Author: qswh7232

发表评论