香港证监会、财务汇报局,签署谅解备忘录,加强对资本市场的监管

从左到右:香港证监会主席雷添良先生、证监会行政总裁欧达礼先生、财汇局行政总裁Marek Grabowski 先生、财汇局主席黄天佑博士

香港证监会(SFC)与财务汇报局(FRC)签署了一份新的谅解备忘录,以促进双方合作,借此加强对资本市场的规管。

谅解备忘录链接:https://www.sfc.hk/-/media/EN/files/ER/MOU/SFC-FRC_MOU_20210224.pdf
新的谅解备忘录于昨日(2月24日)起生效。

证监会和财汇局同意在证券及期货市场的规管方面更紧密地合作,特别是在各自的监管制度下对于上市公司核数师以及上市公司遵从财报汇报要求方面的规管。

证监会与财汇局在新的谅解备忘录下加强合作的范畴包括案件转介、联合调查、相互协助和提升能力,以及资讯交流与使用。这将令双方在整体上更有效地确保上市公司的财务汇报质素及上市公司核数师的审计质素,并将有助维持本地资本市场的廉洁稳健和香港作为国际金融中心的声誉。

为了确保双方妥善协调规管工作,证监会与财汇局同意,在拟定和发表可能为对方的规管职能带来重大影响的政策或指引时,知会对方。

财汇局主席黄天博士说:“证监会与财汇局签署新的谅解备忘录,显示了我们作为独立监管者的共同决心,加强彼此之间以及与其他本地、内地和海外监管机构的有效合作,以保障香港资本市场的投资者和广大公众的利益,以及成功维系香港作为国际金融中心的地位。”

证监会主席雷添良先生表示:“证监会与财汇局更密切的合作,对于打击持续出现的虚假或具误导性的财务报表问题以及其他企业失当行为,至关重要。透过与财汇局紧密地合作,以维持本港资本市场的廉洁稳健,并推动良好的企业管治,我们预期日后上市公司的审计质素将有所提升。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会执法,就「跨境证券犯罪行为」的执法合作事宜进行深入讨论
香港证监会:黑名单汇总(无牌公司、可疑网站),供投资者搜索查询
香港财汇局(FRC):调查上市公司审计,指「保留意见」不足以传达严重性
香港证监会:再次出手打击「唱高散货」骗局,冻结13家经纪行、54个交易帐户
香港IPO市场(2021年首月):上市14家,募资100.58亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年2月-2021年1月)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

Author: qswh7232

发表评论