双赢,「比特大陆」内斗和解,一切为了IPO上市

来源 | 新浪科技

比特大陆两位创始人的权力争夺战将迎来大结局。


近日,比特大陆联合创始人吴忌寒通过个人账号,在推特发布一封加密的信件,宣布辞去比特大陆 CEO 兼董事长职务。该加密信件命名为《关于比特大陆两位创始人的和解》。


吴忌寒在信件中表示,比特大陆的两位联合创始人詹克团和吴忌寒之间的分歧终于以友好、建设性的方式得以解决。


具体和解方案包括:

  • 吴忌寒辞去比特大陆CEO及董事长职位;

  • 比特大陆分拆,公司旗下云算力业务比特小鹿及美国挪威的矿场剥离,吴忌寒将担任比特小鹿董事长,Matt Kong 将担任CEO;

  • Antpool(蚂蚁矿池)将被拆分成由詹克团领导的独立公司;

  • 詹克团将以6亿美元收购包括吴忌寒及一批创始股东手中的股份,其中4亿来自比特大陆公司向詹克团的贷款,剩余来自外部融资;

  • 从现在开始直到比特大陆上市,比特大陆董事会将由5个席位组成,詹克团有权提名三席,吴忌寒有权提名两席等。


对此,比特大陆方面表示,相关变动,公司层面会在2月3日发布对外公告。


据悉,2019年开始,比特大陆两位创始人陷入权力争夺战。2019年10月29日,吴忌寒向员工发布内部信宣布解除詹克团在比特大陆的一切职务,并撤换了关键岗位负责人。在此之前,两人早已出现分歧、相互之间明争暗斗。


随后詹克团通过行政复议拿回北京公司的控制权,恢复法定代表人的身份,并把旧公章作废重新刻了公章。另一边,吴忌寒则成立新公司,拟转移财产和员工的劳动关系。中间更是上演了抢夺营业执照大战。


以下为吴忌寒全文:

关于比特大陆(Bitmain)两位联合创始人之间的和解


我和詹克团(Micree)是比特大陆的两位联合创始人,我们之间的分歧最终以友好的方式解决了。更重要的是,以建设性的方式解决了。从今天起,我正式辞去比特大陆CEO和董事长之职。


詹克团以6亿美元收购了Bitsource拥有的近一半的比特大陆股份。Bitsource是一个代号,代表了包括我在内的一群创始股东。为了完成购股,詹克团从比特大陆获得了4亿美元的贷款。同时他还承诺,将从集团以外再筹集2亿美元。


截至昨日(2021年1月25日),比特大陆拥有3.27亿美元的法定现金,这一数字是优先股股东达成和解所需金额的两倍。短期流动性缺口为-9200万美元。“负缺口”表明公司的偿债能力良好。另一方面,比特大陆拥有市场上最好的矿机可供销售,比特大陆的财务状况强劲而健康。因此,向詹克团提供的贷款不会对比特大陆的运营可持续性产生任何负面影响。


根据和解协议,比特大陆将进行分拆,公司旗下云算力业务“比特小鹿”以及美国和挪威的矿场从今天起将剥离。我将担任比特小鹿董事长,马特·孔(Matt Kong)将担任CEO;而蚂蚁矿池将被剥离成一家独立公司,由詹克团领导。


通过上述安排,比特大陆的商业模式将得到高度精简,这将使IPO(首次公开招股)变得容易得多。根据这一安排,B轮和B+轮投资者的持股数量(The B and B+ Round investors also got their number of tripled under this arrangement as compensation of valuation adjustments)增加了两倍,以作为估值调整的补偿。这些投资者更有可能从他们的投资中获利。


从现在起至比特大陆上市,比特大陆董事会将由5个席位组成。詹克团有权提名三个席位,我有权提名另外两个席位。为了更好地服务于比特大陆,我邀请了两位比我更有能力的同事来履行董事的职责。他们是朱翔和刘建春。


朱翔是比特大陆创始团队成员之一,他领导了比特大陆最重要的采矿钻机产品S1和S19的硬件设计。刘建春担任我们的首席财务总监和首席财务官(CFO)已有5年之久。这两名董事会成员将服务于整个公司的利益,而不是特定股东的利益。根据公司治理安排,我们将风险控制和内部审计职责分配给朱翔和刘建春。


作为领导层换届的一部分,所有保留在比特大陆集团内的子公司,今天都已开始提交董事会成员或法定代表人的变更申请。


随着今天这一和解协议的完成,比特大陆翻开了新的一页,未来充满机遇。作为特比大陆的联合创始人,在众多客户、同事、朋友和投资者的帮助和支持下,我非常享受在公司工作的这2815天,我在这里向比特大陆及其领导者克团表示最诚挚的祝福。


吴忌寒

2021年1月26日


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

酒桌上抱头痛哭,登记现场抢营业执照,「比特大陆」内斗升级
IPO百态:大投行让小投行滚出去,有人到处发圈,有人抱头痛哭,哪怕是百亿身家!
比特大陆在香港递交招股书,2018年上半年营收28.5亿美元、同比增长9.4倍
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

Author: qswh7232

发表评论