5 医药健康企业,或很快在港交所IPO上市

香港作为生物科技的全球第二大集资中心,越来越多的医药健康企业涌向港交所,拟在香港IPO上市。


健倍苗苗(02161.HK),预期于2月5日挂牌上市

分拆自雅各布臣科研制药(02633.HK)健倍苗苗(02161.HK),今日起至周五(1月26日至29日)招股,预期 2月5日挂牌,中国银河为独家保荐人。


健倍苗苗计划发行4468.6万股,占紧随分拆完成后已发行股份总数约5.0%,每股发售价1.2港元,募资5362.21万港元。


健倍苗苗预期收取的最低估计所得款项净额为1060万港元,所得款项净额约47.2%为品牌中药的产品组合开发及品牌管理提供资金;约43.4%为自第三方品牌拥有人获取额外分销权的付款(预付、分期或其他方式)提供资金,透过于产品及地区代理方面扩大与现有第三方品牌拥有人的合作,以及透过订立分销或引进授权协议向新的第三方品牌拥有人采购具协同效应的产品,作为公司的第三方品牌产品组合内部增长策略的一部分;约9.4%补充公司的营运资金及用于一般企业用途。


健倍苗苗招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2021/0126/2021012600167_c.pdf


心通医疗-B(02160.HK),预期于2月4日挂牌上市

分拆自微创医疗(00853.HK)的心脏瓣膜疾病领域医疗器械公司心通医疗-B (02160.HK), 今日起至周五(1月26日至29日)招股,预期 2月4日挂牌,摩根大通、花旗、中金公司为其联席保荐人。


心通医疗是次IPO拟全球发售约2.056亿股,香港发售股份占10%,国际发售股份占90%,另有15%超额配股权,招股价介乎每股11.1至12.2港元,最多募资25.08亿港元。


心通医疗是次IPO引入16位基石投资者,包括CPE Fund、Hillhouse Funds、Lake Bleu Prime、GIC、泰康人寿、Snow Lake Funds、Yi Fang Da Brocade、Indus Funds、3W Fund、WT Funds、PinPoint、昆仑万维(300418.SZ)等,合共认购1.25亿美元股份。


心通医疗是次IPO资用途:当中约30%将用于核心产品(即VitaFlowTM II);3.4%将用于首款商业化TAVI产品(即VitaFlowTM);27%将用于目前产品管线的其他产品;15%将获分配用于为通过并购、授权引进或股权投资等方式与包括医疗器械企业及研究机构在内的全球赋能者合作扩展该公司的产品组合提供资金;14.6%将用于扩大该公司的产能并提高其生产VitaFlowTM 及VitaFlowTM II的能力;最后10%将用作该公司的营运资金及一般公司用途。


承销团之一的中金公司,给予心通医疗2021年估值介乎40亿至50亿美元。中金报告指心通医疗最快于2022年录得盈利,公司虽然仍处于亏损(loss-making)状态,但认为公司的产品管道可以为公司提供足够的现金流,预料公司今年全年税前亏损达7100万元人民币,2022年全年业绩录得盈利,达8200万元人民币。


心通医疗招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2021/0126/2021012600016_c.pdf


贝康医疗-B(02170.HK),预期于2月8日挂牌上市

来自江苏苏州、辅助生殖基因检测解决方案的最领先创新平台贝康医疗-B(02170.HK) ,预计明日起至下周一(1月27日至2月1日),预期 2月8日挂牌,中信里昂为其独家保荐人


贝康医疗是次IPO拟全球发售约6666.7万股H股,香港发售股份占10%,国际发售股份占90%,另有15%超额配股权,招股价介乎每股26.36至27.36港元,最多募资约18.24亿港元。


贝康医疗是次IPO引入引入7名基石投资者,合共认购9000万美元等值股份,奥博资本(ObiMed)、清池资本、国新国信东吴海外基金各认购2000万美元,Affin Hwang Asset Management、WinTwin各认购1000万美元,睿远基金、IvyRock各认购500万元。


贝康医疗为为生殖领域医疗器械公司,旗下非整倍体的胚胎植入前基因检测(PGT-A)试剂盒已获中国国家药监局批准。另正在开发2款植入前基因检测(PGT)产品,即PGT-M和PGT-SR试剂盒,预期将分别在2022年和2024年获得中国国家药监局的注册批准,而3款试剂盒将构成一个完整的检测试剂盒系列。


昭衍新药(603127.SH),传本周聆讯

来自北京、国内最大的非临床药物安全性评价合同研究组织昭衍新药(603127.SH),于2020年10月19日递表,上周四公布已于1月21日收到中国证监会批复,核准发行不超过8689.46万股的H股,预计最快本周进行上市聆讯,募资约5亿至6亿美元。中信里昂为其联席保荐人。

昭衍新药,成立于1995年8月,是国内最早专门从事创新药药理毒理学研究的先驱企业,根据弗若斯特沙利文的资料,现在公司已成为国内最大的非临床药物安全性评价合同研究组织,按2019年的收入计,在国内市场份额占15.5%,在全球非临床药物安全性评价合同研究组织中排名第三。


诺辉健康-B,传本周聆讯

来自浙江杭州、癌症早期筛查产品制造商诺辉健康,传本周进行上市聆讯,募资最多3亿美元。高盛、UBS为其联席保荐人。

诺辉健康,为中国一家专注于癌症早筛的生物高科技公司,诺辉健康创立于2013年,其产品管线覆盖肠癌、宫颈癌、胃癌、肺癌、肝癌等领域。诺辉健康是中国结直肠癌筛查市场的先行者之一。公司在北京、杭州和广州设立有第三方医学检验实验室,其自主研发的常卫清是获得国家药品监督管理局批准的癌症早筛产品。公司专有的非侵入性粪便FIT测试噗噗管为获国家药监局批准的自检FIT筛查产品。目前,常卫清及噗噗管已上市销售。

诺辉健康正在开发两种胃癌及宫颈癌的癌症筛查后期候选产品。幽幽管(基于粪便的自检胃癌筛查),预期于2020年底注册申请。宫证清(尿液宫颈癌家用筛查),预期将于2021年启动注册试验。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

错过医渡科技?不要紧,3只「生物科技股」传已通过上市聆讯、将展开上市前路演
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

Author: qswh7232

发表评论