香港证监会.欧达礼:2025年所有上市公司,需符合气候变化披露标准

综合:hket、香港01等

香港证监会行政总裁欧达礼(Ashley Alder)出席亚洲金融论坛(AFF)致辞时表示,在气候相关财务揭露方面,将延续去年的目标,证监会跨越不同的部门来应对环境与气候所带来的挑战,亦是重要的改变。


首要目标是采取行动,要求2025年所有上市公司达到TCFD披露标准

欧达礼指出,首要目标是需要采取更多措施来应对气候变化带来的威胁,以及为投资者就有关上市公司披露应对环境和气候的相关资料进行量化。他指,披露不单单是财政上,更包括碳排放、企业投资的指标,以至他们如何面对气候变化所带来的影响。


去年证监会和香港金融管理局牵头,成立一个绿色和可持续金融跨机构督导小组,以协调如何管理金融部门的气候和环境因素。他认为,这标志着香港可持续金融议程的重大变化,是对香港政府更广泛的气候战略的补充和支持,而该小组已实施了具体措举。


他续指,督导小组策略目标,要求相关行业必须在2025年或之前,按照气候相关财务披露专责小组(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,TCFD)的建议,就气候相关数据作出披露,并认为投资者需要了解所投资的产品发行人业务对环境造成的影响。另外,即使香港交易所已经采纳与公司治理与气候相关的风险和机会有关的TCFD建议,但目前尚不清楚投资者如何利用这些披露,故认为香港企业必须符合全部TCFD中的要求。


欧达礼称,有关披露要求可让企业、金融机构更一致地,向外讲述公司在气候变化所受的影响,包括正面或负面影响,认为有关要求是香港在可持续金融上稳固的一步,也与英国、欧盟和新西兰一样,强制达至TCFD要求。


欧达礼续称,证监会去年咨询资产管理业,在行为守则上要求他们在投资过程上计及气候相关风险,并向终端投资者强制披露,最终目标是让投资者可知产品的碳排放量、基金经理如何处理气候变化风险。


欧达礼指出,金融机构有责任进行资源分配,以减低业务中的碳排放,亦应该披露数据,让投资者掌握气候变化信息如何影响相关资产。欧达礼指,有关过程非简单直接,同样需要不断与业界协商实行方法,下一步会提议要求大型资产管理经理在投资过程中,使用情景分析,分析气候变化影响。证监会现正就《基金经理操守守则》的拟议更改进行咨询,将要求基金经理在投资过程中考虑与气候相关的风险,并要求向最终投资者披露。


策略目标协助建立一个全球可持续性标准

证监会的另一策略目标是协助国际财务报告准则IFRS (International Financial Reporting Standards)建立一个全球可持续性标准制定,以及现有的国际会计准则委员会。而新委员会的标准将以TCFD要求为基础。



香港在气候和环境金融层面,是全球领导者

欧达礼指出,气候变化无疑会带来长期的影响,这是非常关键,亦取决于众人所做的决定。对于投资者,关键是企业如何解释和使用投资决策过程中的可持续性指标和与气候相关的数据。


他更表示,香港的地域虽小,但在气候变化方面的金融影响力至关重要。因此,在气候和环境金融层面,自然是全球领导者。而且,香港拥有庞大的资本市场包括内地企业,应对气候变化的解决方案,很大程度上取决于中国能否成功地完成减排目标。他期望各监管机构和政府机构共同合作,面对挑战。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

「基金界」越来越关注上市公司的ESG
中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
港资券商在香港IPO市场的表现(过去两年排名前五)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港IPO上市来源地:内地112家,占募资的99%,来自17个省份
香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元
2020年香港新上市公司名单(154家)及其表现盘点
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

Author: qswh7232

发表评论