雷军:40岁时「一事无成」决定创办小米, 小米不需要我就是退休之时

小米 (01810.HK) 高端旗舰小米11推出后市场反应热烈,据官方数据小米11上市10天销量突破50万部。小米最新市值逾8,400亿港元。


小米创办人雷军接受内地央视访问,再忆述自己的创业历程,亦谈及被与苹果(AAPL)比较以及退休。雷军称,「在快40岁时,有一次从梦中醒来,我就在想自己曾经想办一家伟大的公司、做一些伟大的事情,到了40岁觉得自己一事无成。」他续指,当时想知道自己是否还有勇气、决心,因此决定创办小米。


雷军回忆自己职业生涯最大挫折,是1996年金山 (03888.HK) 差点关门、差点发不出工资,「当时每晚焦虑得睡不着觉」,从那次挫折之后,开始对现金流极其在意,「我永远不想让自己遇到第二次发不出工资的时候。」所以,此后由他负责的公司均非常在意现金累积。


雷军:差点错失互联网时代

不过雷军坦言,太保守亦曾导致自己差点错失互联网时代,「所以有时候不单要埋头拉车,也要抬头看路。」在2000年,雷军创办「卓越网」(后来出售给亚马逊),「事实上我们已经相当于错过,因为我们只办了个卓越网」,该经历亦令雷军在2007年金山上市后休整反思,到底哪里做错,「反思的结果(是)还是要顺势而为。」


早年小米崛起时,雷军曾被称为「中国的乔布斯(Steve Jobs)」,亦被称为「雷布斯」。雷军最新在访问中指,「崇拜乔布斯不一定要成为第二个乔布斯」,「我们要学习乔布斯的精神,但乔布斯是独一无二的,其实很难复制。」


小米成立10周年,雷军认为,小米真正受到认可仍需要10年,因为将产品「做平做好」后,大家会质疑「便宜无好货」。年过50岁的雷军也坦言,「到50岁时是挺惶恐的,因为我觉得无法面对我已经老了,40岁时还不会这么想,40岁时觉得还有无限可能。」他又表示,在50岁时曾经考虑过退休问题,「现在我考虑退不退休只有一个前提,就是这个企业需不需要我」,「如果这个企业不需要我,就是我退休的时候。」


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

雷军:小米股价长达两年低于发行价,让我超级郁闷

香港IPO市场(2020年):上市154家,募资3,942亿港元

中资券商在香港IPO市场的表现(过去两年至少保荐上市10家)
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (2020年)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去两年:2019&2020)

Author: qswh7232

发表评论