内幕交易案重审,上市公司前CFO罪成

市场失当行为审裁处(审裁处)在重审后裁定,新奥能源(02688.HK)的前执行董事、首席财务官兼公司秘书郑则锷(男),于2011年曾就中国燃气(00384.HK)的股份进行内幕交易,并将于稍后日期决定对郑的制裁。


审裁处在2017年3月裁定,郑则锷并无就中国燃气的股份进行内幕交易。香港证监会就审裁处的裁定提出上诉。


上诉法庭于2018年9月判决证监会的上诉得直,并颁令将案件转交另一个由不同成员组成的审裁处,以单就郑氏曾否买卖中国燃气股份作出裁定。


2020年11月30日,审裁处在重审后裁定,经考虑以下事项后,郑较有可能曾买卖中国燃气股份:

  • 郑并非可信的证人,其证据不获考虑;

  • 郑曾就在中国银行(香港)开立代名人帐户及取览银行结单作出安排;

  • 中国燃气股份的买卖,与郑取得内幕消息有明显关连;及

  • 经由互联网(透过位于新奥能源办公室的IP地址)及智能电话作出的交易指示的来源与郑当时身处的地方有关连。


审裁处的结论是,代名人或某名身分不明的人士均不可能发出有关的交易指示,并将于稍后日期决定对郑的制裁。


新奥能源于2011年初考虑收购中国燃气,其后新奥获中石化(00386.HK)同意合组财团参与收购。根据审裁处报告书,当时任职新奥执董、首席财务官兼公司秘书的郑则锷,有份参与并负责收购项目。合组财团于当年12月12日公布全面收购要约公告,翌日中燃股份复牌,股价急升逾两成。证监会指控郑涉及于当年11月15日至12月6日期间,利用他人户口买入中燃股份,再于12月13日至16日沽出,其间获利约300万元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

上市公司秘书「内幕交易」罪成,赚7400元,也判刑

香港证监会:上年度介入35宗IPO申请、大增84%;处罚中介共4.79亿,提出10项刑事控罪

香港联交所指引:曾犯罪者,未必不获信纳任董事

香港IPO市场(2020年前三季):上市104家,募资2,114亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年10月-2020年9月)

Author: RyanBen

发表评论