罗振宇的「罗辑思维」,放弃科创板,转深圳创业板

罗正宇的「罗辑思维」,放弃科创板,转深圳创业板

8月14日,北京证监局官网披露了中国国际金融股份有限公司关于北京思维造物股份有限公司(以下简称”辑思“)辅导工作进展报告(第四期),报告指出,罗辑思维对中国资本市场尤其是创业板注册制改革保持较高的关注,并结合自身的业务实际情况决定将上市板块变为创业板


罗正宇的「罗辑思维」,放弃科创板,转深圳创业板


报告显示,本辅导内,罗辑思维在积极配合辅导工作的同时,也对中国资本市场尤其是创业板注册制改革保持较高的关注,并结合自身的业务实际情况于2020年4月决定将上市板块由科创板变为创业板。发行人及其辅导机构于2020年5月向北京局提交了由科创板转创业板辅导申请,并获得审批通过。


辅导报告称,本辅导期内,结合北京证监局对于罗辑思维的辅导监管指引,中金公司及罗辑思维律师对公司的历史沿革持续进行系统地梳理,并督促罗辑思维进一步完善治理制度。


中金公司罗辑思维于2019年8月30日签署了关于首次公开发行股票并在科创板上市之辅导协议。


知识付费领域开拓者,专注终身教育

公开资料显示,成立于2014年的罗辑思维定位为互联网、大数据产业领域的成人素质教育服务应用的生产和推广者,专注于知识服务及其衍生业务,主要通过“得到”App、“罗辑思维”微信公众号等媒介,为会员和关注用户提供知识服务,同时提供跨年演讲、线下课程等服务。


辅导报告披露,罗辑思维提供全品类、立体化的学习方案,满足用户高效获取信息的需求以及多元化的内容需求,开创了线上、线下联动式学习,轻度、重度知识服务相结合的新业态,同时以技术辅助用户服务,全方位地满足用户的学习需求。


“从技术层面来看,罗辑思维不太符合科创板相关要求,但从盈利模式来看,在知识付费等概念的加持下,仍然是一家不错的公司。”某券商人士表示,此次上市计划调整后或更契合罗辑思维的自身发展需求。


数据显示,罗振宇持有罗辑思维30.35%股权,为实控人。罗辑思维自成立以来先后获得了红杉资本中国基金、腾讯、中国文化产业投资基金、真格基金等机构的投资。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO : 喜马拉雅FM,欲赴港上市,知识付费行业藏隐忧

香港 IPO 市场(2020年前七个月):上市 88 家,募资 1,321.42 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年8月-2020年7月)

罗正宇的「罗辑思维」,放弃科创板,转深圳创业板

Author: RyanBen

发表评论