融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市

融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市

2020年8月7日,来自天津的融创服务控股有限公司 Sunac Services Holdings Limited(以下简称“融创服务”)向港交所递交招股书,拟香港主板上市。


融创服务招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102341/documents/sehk20080601724_c.pdf


融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市


主要业务

融创服务,作为中国增长最快的大型物业管理服务商,市场地位领先。根据中国指数研究院的资料,2019年融创服务的整体增长率(按在管建筑面积、收入及利润的平均年增长率计算)为104.5%,与2019年大型物业服务百强企业相比,排名第一。融创服务以「至善‧致美」为服务理念,为客户提供全面的高质量物业服务,致力于成为中国最具竞争力的高品质综合物管服务商之一。


融创服务主要经营三项业务,即物业管理服务、非业主增值服务小区增值服务。融创服务在中国提供物业管理服务的历史已逾16年,主要布局于国内一线及二线城市。于2020年3月31日,融创服务的合约总建筑面积达1.685亿平方米,覆盖中国29个省、自治区及直辖市的114个城市,管理306处物业(包括238 处住宅物业、68处非住宅物业),在管总建筑面积达5,810万平方米。除物业管理服务外,融创服务也提供主要面向房地产开发商的非业主增值服务(例如咨询及开办服务、销售协助服务等)以及主要面向在管物业业主和住户提供各类小区增值服务。

 

于2020年5月8日,融创服务收购开元物业管理(一家多业态、综合性物业管理服务商,其在管物业多由独立第三方房地产开发商开发)的控制性权益。由于进行业务扩张(包括收购开元物业管理),于2020年5月31日,融创服务的合约建筑面积增至2.268亿平方米,覆盖中国29个省、自治区及直辖市的126个城市,融创服务管理共计635 处物业(包括405处住宅物业、230处非住宅物业),在管总建筑面积达1.006亿万平方米,覆盖中国26个省、自治区及直辖市的78个城市。

2020年5月,融创服务完成对开元物业管理控制性权益的收购。开元物业管理(831971.OC),于2015年2月10日在新三板挂牌上市,于2020年3月24日自新三板摘牌。其曾于2018年12月向深圳证券交易所创业板提交上市申请,结果在2019年12月以调整业务战略方向等理由自愿撤销创业板申请。

 

截至最后实际可行日期,融创服务的物业管理业务组合涵盖住宅物业及广泛的非住宅物业,包括商业物业(如写字楼、购物 中心、酒店式公寓及酒店)及城市公共及其他物业(如学校、医院、游乐园、会议中心 及行政机关)。于2020年5月31日,融创服务住宅物业、商业物业、城市公共及其他物业的在管建筑面积分别为7370万平方米、1310万平方米及1370万平方米,分别占在管总建筑面积的73.3%、13.1%及13.6%。


 

股东架构

招股书显示,融创服务在上市前的股东架构中,控股股东为融创中国(01918.HK),持有其100%的股份。

融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市


公司业绩

招股书显示,在过去2017年、2018年、2019年三个财政年度和2020年前三个月, 融创服务的营业收入分别为11.11亿、18.42亿、28.27亿7.19 亿人民币,相应的净利润分别为0.42958亿、0.98307亿、2.69898亿和 0.67306亿人民币

融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市


中介团队

融创服务是次IPO的中介团队主要有:汇丰、摩根士丹利为其联席保荐人;普华永道为其审计师;通商、盛德分别为其公司中国律师、公司香港律师;金诚同达、诺顿罗氏分别为其券商中国律师、券商香港律师;中国指数研究院为其独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港 IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

物业管理公司上市核心法律问题及对策

地产建筑行业:每上市一个业务板块,就是打通一个资本平台,平台远比募资重要

融创中国(01918) : 拟分拆物业管理业务,拟募资约78亿元

物业公司 | 2020年,6起IPO、22起并购,IPO融资49亿、再融资109亿港元

在香港上市的23家内地物业公司:2020年上半年表现盘点

香港IPO中介机构 – 22家内地「物业管理公司」的选择

香港 IPO 市场(2020年上半年):上市 64 家,募资 875 亿港元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年7月-2020年6月)

融创服务,分拆自融创中国(01918),递交招股书,拟香港主板IPO上市

Author: RyanBen

发表评论