瑞幸陆正耀的股权质押贷款违约,瑞信、大摩等6家券商还有3亿多美元仍未收回

瑞幸陆正耀的股权质押贷款违约,瑞信、大摩等6家券商还有3亿多美元仍未收回
瑞幸咖啡(LK)造假导致其股价暴泻,外媒引述消息指,包括瑞信摩根士丹利高盛在内等6家券商,强制出售瑞幸咖啡董事长陆正耀质押的股份后,仍然面对3亿多美元的贷款缺口。

目前股票质押贷款5.18亿美元
据知情人士说,目前股票质押贷款总额为5.18亿美元,其中:
  • 瑞信,提供了约9,700万美元;

  • 摩根士丹利,提供了约9,700万美元;

  • 海通国际,提供了约1.34亿美元;

  • 高盛,提供了约7,300万美元;

  • 巴克莱,提供了7,800万美元,

  • 中金公司,提供了约3,900万美元。

据说,瑞信在瑞幸咖啡自爆造假的次日(4月3日),就代表其香港分行、摩根士丹利、海通国际、高盛、巴克莱和中金公司发出强制性提前还款事件通知。

强制出售所抵押的股票,收回约2.1亿美元
早前高盛集团在4月发出公告,指瑞幸咖啡自曝造假丑闻后,陆正耀股权质押贷款违约金额达到5.18亿美元。
高盛受各家券商的委托处置这些抵押的股份,涉及到76,350,094股瑞幸咖啡美国存托股(ADS)。知情人士透露,高盛已经悉数处置这些股份,收回了大约2.1亿美元的孖展贷款,仍然有3亿美元的贷款缺口。

瑞信在BVI法院申请陆正耀家族信托旗下公司清盘,以弥补贷款损失
由瑞信牵头的多间券商,已经将陆正耀的家庭资产作为目标,以弥补贷款的损失。根据5月21日《英属维尔京群岛公报》的公告,瑞信新加坡分行正在寻求法院颁布,为瑞幸董事长陆正耀家族信托控制的Haode Investment Inc.指定清盘人的命令。
而Haode Investment却在香港起诉瑞信,要求瑞幸就涉嫌违反一项5.32亿美元贷款安排中的职责作出赔偿;同时,亦申请了禁制令,要求禁止瑞信在香港以外的司法管辖区启动法律程序。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

瑞幸造假案:财政部「现场检查」结束,命运待裁、钱治亚疑失联、审计师曾收走管理层电脑

瑞幸咖啡暴涨53%,惊天豪赌,退市前的最后疯狂!

从瑞幸造假,聊聊我所亲历的中概股造假和做空往事

瑞幸咖啡:自爆22亿流水造假,股价暴跌,面临巨额索赔,波及中概股

美国证监会:要求加强对在美国上市中概股的审计工作内部管控

2019年在美国IPO上市的中国企业名单(33家)及其表现盘点

美国:或禁止VIE架构、未提供审计底稿企业上市(附报告链接)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年6月-2020年5月)

瑞幸陆正耀的股权质押贷款违约,瑞信、大摩等6家券商还有3亿多美元仍未收回


Author: RyanBen

发表评论