贵州银行,贵州省唯一的省级城市商业银行,递交招股书,拟香港IPO上市

贵州银行,贵州省唯一的省级城市商业银行,递交招股书,拟香港主板上市

6月6日,贵州银行股份有限公司(以下简称“贵州银行”),向港交所递交招股书,拟香港主板发行H股上市。

                           

主要业务

贵州银行,是贵州省唯一一家省级城市商业银行,成立于2012年,由贵州省三家城市商业银行(遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行)通过合并新设成立。

贵州银行,总行位于贵阳市,截至2019年3月31日,贵州银行通过位于贵阳的总行以及8家分行及207家支行经营业务,也通过互联网银行及手机银行等网上银行渠道,为客户提供便捷的24小时网上服务。

贵州银行,2018年的净利息收益率(NIM)和净利差(NIS)分别2.82%金和2.66%,截至最后可行日期,在香港上市的所有中国城市商业银行中均排名第二。截至2018年12月31日,平均总资产回报率(ROA)为0.92%且平均总权益回报率(ROE)为12.36%,根据中国银保监会的资料,截至同日,均分别高于0.90%及11.73%的所有中国商业银行的行业平均水准。

根据中国银保监会贵州监管局的资料,截至2018年12月31日,以源自贵州省的总资产及存款总额计,贵州银行在贵州省所有开展业务的商业银行中分别排名第四及第五。

 

股东架构

贵州银行的持股在10%以上的主要股东是贵州省财政厅(15.49%)及贵州茅台(14.13%)。

贵州银行,贵州省唯一的省级城市商业银行,递交招股书,拟香港主板上市


公司业绩

在过去2016、2017、2018三个年度及2019年第一季度, 贵州银行的利息收入分别为112.12亿元、129.68亿元、146.76亿元和41.51亿元人民币,相应的净利润分别为19.61亿元、22.55亿元、28.77亿元和9.57亿元人民币。


贵州银行,贵州省唯一的省级城市商业银行,递交招股书,拟香港主板上市

 

中介团队

万创国际是次IPO的中介团队主要有:农银国际、建银国际中信里昂为其联席保荐人;毕马威为其审计师;金杜、高伟绅为其公司中国律师、公司香港律师;君合、瑞生为其券商中国律师、券商香港律师。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

晋商银行,递交招股书、拟主板上市

来自四川的泸州市商业银行,递交招股书、拟香港主板上市

久泰邦达能源,来自贵州的煤矿企业,仅花37天便通过港交所聆讯

IPO上市破发,破发算什么,关键是要“活下去”?

港交所列不适合上市六大理由,去年拒绝IPO申请宗数增7倍

香港IPO上市申请失败:被联交所拒绝的39个案例汇总(2013-2017年)

贵州银行,贵州省唯一的省级城市商业银行,递交招股书,拟香港主板上市

Author: RyanBen

发表评论