董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)

董监事及高级管理人员责任保险D&O是一个较为成熟的险种,美国、欧洲上市公司的投保率分别为97%90%,很多董事会成员表示上市公司为其投保董事责任保险是他们决定是否参加某个董事会的重要因素。在欧美国家,董事责任保险被认为是“将军的头盔”,是公司良好风险管理的表现。

香港IPO | 董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)


 一、什么是董监事及高级管理人员责任保险

董监事及高级管理人员责任保险(Directors’& Officers’ Liability Insurance,简称D&O保险),是指由公司或者公司与董事、监事、高级管理人员共同出资购买,对被保险的公司本身以及董事、监事、高级管理人员在履行公司管理职责过程中,因被工作疏忽或行为不当而被追究其赔偿责任时,由保险人负责赔偿该公司及其董事、监事、高级管理人员进行侵权责任抗辩所支付的法律费用,并代为赔付其应当承担的民事赔偿责任款项的保险。

香港IPO | 董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)


二、董监事及高级管理人员责任险的作用

1. 风险转移

当公司代董事、监事及高管承担赔偿责任时,公司可把责任转嫁予保险人,避免公司因承担高昂的赔偿责任而导致股东利益受损。

2. 提高公司价值

董事及高管必须敢于承担一定的风险,为企业积极寻找发展机会。董责险使董事和高管无后顾之忧,有助于充分发挥经营潜能。

3. 社会责任

当法律或公司章程不允许公司承担董事、监事或高管的赔偿责任时,往往因个人财力有限,可能导致起诉一方无法获得充分赔偿。董责险提供的赔偿限额能为起诉方提供充分的赔偿。

 

三、董监事及高级管理人员可能面临的后果

作为上市公司的董事、监事及高级管理人员,他们的受托责任主要是服从、谨慎和忠诚等职责,当他们违反职责时,可能面对的后果包括但不限于:

  1. 刑事责任;

  2. 法庭判处的罚款和惩罚性赔偿金;

  3. 法律补救包括损害赔偿金和补偿金;

  4. 禁令或声明;

  5. 补偿公司资产;

  6. 解除董事/高管资格;

  7. 合同终止;

  8. 名誉损失;

  9. 抗辩索赔所耗费的时间、精力和金钱等。

上市公司的董事、监事及高级管理人员面临等索赔可能来自:

  1. 来自政府或监管部门:公司公开信息的披露可能违反证券法;违反董事的法定或信托义务,好比不正当交易、不实和欺诈、反垄断、环境保护、税务, 安全法案, 证券, 财务预测, 会计处理等;

  2. 来自客户:不正当商业影响;限制性商业协议;合同争议;价格歧视;滥用保密信息等;

  3. 来自雇员:雇佣有关的索赔如违反合同, 干涉隐私,不正当解雇,诽谤, 就年龄、性别和其它事由的歧视性待遇;

  4. 来自股东:财务表现、财务报告欺诈;管理不善;利益冲突;不充分或不准确的信息披露;收购、合并或并购;投资或贷款决策;股票发售等;

  5. 来自竞争对手:诽谤;侵权;限制性商业协议;合同中的歧视性待遇;其他商业影响等;

  6. 其他:诽谤;不充分或不准确的信息披露;向审计师的陈述;接受人或清算人等;

作为上市公司的董事、监事和高级管理人员,购买D&O保险很有必要。有关更多董监事及高级管理人员责任保险(D&O)事宜,请联系我们。


本文由RyanBen Capital原创,转载请注明出处。

相关阅读

中国内地医疗企业香港上市汇总

中国内地教育企业在香港上市已7家、递表审核有6家(2018年2月)

香港IPO 分析:2018年1-2月,上市50家、募资207亿港元

香港IPO中国律师排行榜(2018年1-2月)

香港IPO审计师排行榜(2018年1-2月)

中国内地企业香港IPO要求

香港IPO | 董监事及高级管理人员责任保险(D&O保险)

Author: RyanBen

发表评论