清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市


清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市


2020年6月29日,来自北京的清科创业控股有限公司 ZERO2IPO HOLDINGS INC.(以下简称”清科创业” ) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。


清科创业招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102084/documents/sehk20062902097.pdf (中文cn)
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2020/102084/documents/sehk20062902098.pdf (英文en)

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市


主要业务

根据灼识咨询报告,按2019年收入计,清科创业是中国最大的综合股权投资服务平台,也是中国最大的股权投资线下活动服务提供商。通过在线和线下渠道,为股权投资行业的所有参与者(包括投资人、创业者、成长型企业及政府机构)提供丰富的服务。作为连接业界所有参与者的枢纽,清科创业已成为中国股权投资行业最受认可的品牌之一。
 
根据灼识咨询报告,截至2019年12月31日,就数据涵盖范围而言,清科创业运营着中国最大的股权投资数据库私募通。

清科创业的四个主要线上平台包括私募通投资界项目工场沙丘大学,分别为提供数据服务、营销服务、咨询服务及培训服务的专门平台。如下所叙述,我们每个在线平台均受到业界参与者的好评。 


1四个主要线上平台  

私募通
私募通是清科创业数据服务产品的基础。私募通于2007年推出, 根据灼识咨询报告,其为中国首个股权投资数据库,且于中国所有股权投资数据库中数据涵盖范围最广。截至2019年12月31日,私募通共有逾212,300名注册用户。
 
•投资界
投资界建立于2010年,其提供聚焦于中国股权投资行业的高质量内容,且根据灼识咨询报告,按月均网页浏览量计(其2019年月均网页浏览量约达1350万次),获认可为行业最具影响力的在线信息平台之一。截至最后实际可行日期,清科创业的在线信息平台已在手机应用、网站及包括微信、微博及今日头条在内的主要第三方平台上累积超过200万订阅用户。凭借其在线信息平台强大的影响力及庞大的用户基数,清科创业为行业参与者提供在线广告服务,帮助其建立品牌知名度。
 
•项目工场
清科创业的在线投资人-创业者对接平台项目工场连接投资人与处于各发展阶段的创业者,从而使得投资人能够确定合适的投资目标,而创业者可获得资本资源。项目工场自2017年7月运行以来已录得快速增长,截至2019年12月31日,涵盖逾87,500个商业项目及逾11,600名投资人。清科创业自2018年起开始组织线下路演,以促进有效对接。于往绩记录期间,已组织22场线下路演,连接逾 2,300名创业者与460多家机构投资人。
 
 • 沙丘大学
清科创业与独立第三方合作通过沙丘大学提供股权投资有关在线课程。自沙丘大学于2017年11月运行以来,已不断完善其功能及课程设置。截至2019年12月31日,清科创业提供了约240节在线课程,总课程时长超过13,000分钟。沙丘大学的付费用户数于往绩记录期间超过1,500人。


2、线下服务
运用大数据分析及人工智能技术,清科创业持续扩充及加强在线服务产品的功能。例如,通过大数据分析及人工智能技术,私募通以最优的效率实现数据收集、整理及呈列的可靠性及全面性;投资界分析用户浏览偏好及其他用户数据,并作出内容推荐;而项目工场则分析投资人及创业者的背景、资质及偏好,并因此作出推荐,从而提高成功对接的可能性。凭借通过清科创业的在线平台积累的品牌认可度及用户流量,提供协同化的线下服务,以有效延伸价值链并提升变现能力。
 
 • 研究报告
凭借私募通庞大行业数据量的支持,公司编写定制报告满足客户特殊信息需求,以及支持彼等战略决策过程。于往绩记录期间,清科创业的定制报告每付费用户平均收入保持持续增长,于2017年、2018年及2019年分别约人民币122,000元、人民币175,000元及人民币199,000元。清科创业亦定期提供常规研究报告,使行业参与者能追踪、了解并分析中国股权投资行业。
 
•线下行业活动
清科创业举办涉及中国股权投资行业内多个主题的线下行业活动,为行业参与者提供面对面的互动及社交机会。根据灼识咨询报告,清科品牌活动获认可为中国股权投资行业最受欢迎的行业活动之一。清科创业亦主要为当地政府机构及投资人组织定制活动。于往绩记录期间,组织了合共70场清科品牌活动及定制活动,覆盖逾4.7万名行业参与者。
 
•线下咨询服务
清科创业提供协助创业者寻找资本资源以及扩展业务的线下咨询服务。于往绩记录期间,为约170名创业者和成长型企业提供服务。
 
• 线下培训服务
清科创业通过沙丘学院和投资学院提供实现互动学习的线下培训服 务,该等培训课程于往绩记录期间总计吸引超过1,400人参与。自2018年起亦已开始针对机构客户(尤其是政府机构及大型企业)提供定制培训服务。于往绩记录期间,已举办39场定制培训,覆盖逾3,700名参与者。

 

 

3、业务模式
通过私募通投资界项目工场沙丘大学等平台提供全面的在线以及线下组合服务,满足客户的各色需求。清科创业服务可分类为数据服务、营销服务、咨询服务及培训服务。
清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市
 
•数据服务
利用丰富的数据资源以及强大的数据收集、分析及研究能力,通过私募通和研究报告服务为客户提供便捷且易于操作的行业数据获取途径及 实现知情决策。

•营销服务
通过投资界等在线信息平台以及线下行业活动提供全渠道营销服务,亦跟踪行业走势及为行业内及行业间的社交提供便利。
 
• 咨询服务
通过在线投资人-创业者对接平台项目工场及线下咨询服务将创业者、成长型企业与投资人连接,向彼等提供贯穿整个生命周期的业务发展解决方案。
 
•培训服务
主要通过沙丘大学、沙丘学院及投资学院提供各色股权投资相关的在线线下培训课程,目标受众包括投资业专业人士、创业者、政府官员及于股 权投资行业谋求就业机会的大学生等众多群体。

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市



股东架构

招股书显示,清科创业在上市前的股东架构中,其控股股东为倪正东,其通过JQ Brothers Ltd.,持股55.4096%;管理层及管理人员,持股4.0259%;苏江涛周文栋通过(分别拥有90%、10%股权) Sentai InteligentLimited,持股8.0802%;王东通过Asia Direct Investment Inc.,持股5.8645%。

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市



公司业绩

财务数据显示,在过去的2017年、2018年和2019年三个财政年度,清科创业的营业收入分别为1.29亿 、1.64亿 和1.67亿元人民币,相应的净利润分别为1,841.3万、2,716.1万和3,452.5万元人民币。

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市


中介团队

清科创业次IPO的的中介团队主要有:富强金融 为其联席保荐人;普华永道 为其审计师;大成、威尔逊 分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、美迈斯 为其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询 为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩l将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:加速数据要素市场发展,呼吁从医疗数据着手

香港 IPO 市场(2020年前五个月):上市 55 家,募资 249 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年6月-2020年5月)

清科创业,中国最大的综合股权投资服务平台,递交招股书、拟香港IPO上市

Author: RyanBen

发表评论