中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严

来源:星岛日报

香港财务汇报局(FRC)作为香港全面的独立核数师(内地称“审计师”)监管机构,获赋予直接行使查察、调查、认可上市实体海外核数师和纪律处分上市实体核数师的权力。财汇局亦获赋予权力监督香港会计师公会履行对上市实体核数师的注册、制定专业道德、审计及核证准则和制定专业进修规定的职能。

中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严

美国扬言要对在当地上市的中国企业加强账目审查,盛传不少中概股因此考虑回流香港上市。


香港对中概股审计师的监管,或较美国更为严密

香港财务汇报局主席黄天佑接受本报专访时指出,香港对中概股审计师(香港称“核数师”)的监管,或较美国更为严密,因为香港可以向内地财政部索取审计工作底稿。财汇局现时正就11宗个案,向内地索取底稿,并计划和内地财政部加强合作,协调定期巡查审计师的工作。


在美国上市的瑞幸咖啡今年4月承认账目造假,震惊当地市场。美国参议院早前通过法案,如果中国企业拒绝配合财务审查行动,就要从当地股市除牌,而美国证监会(SEC)亦支持加强对中国企业的监管。面对这种紧张气氛,不少中概股都盛传有意到香港上市。黄天佑强调,香港对上市公司的审计工作监管,一点也不宽松,中概股即使回流香港,也不是在监管上舍难取易。


对于早前瑞幸咖啡账目造假,惹来全球投资者关注,黄天佑表示,虽然有关事件是在美国发生,不是财汇局的工作范围,但财汇局作为监管机构,亦要经常留意行内热门话题。只要发现有香港会计界需要留意的地方,就会透过各种渠道作出提示。


目前已就11宗个案,向内地索取审计底稿

早在2019年5月,财汇局已经和内地财政部签署合作备忘录,以落实索取审计底稿的跨境合作。对于已提出的11宗个案当中,何时才有底稿到手,黄天佑指出,正办理有关手续,但取得底稿只是时间问题。他续称,虽然索取底稿获财政部协助,但还要内地其他部门盖章同意,底稿才能正式交到财汇局手上,因此需时处理。早前肺炎疫情严重,亦难免拖慢了相关工作。他强调索取底稿的都是一些简单个案,全部不涉及国家机密,有信心财汇局会取得底稿。


对香港的会计师事务所定期检查

财汇局不单在调查方面要和内地财政部合作,对会计师事务所进行的日常查察行动,亦有计划和内地进行跨境合作,但执行细节仍有待商讨,双方团队正进行交流。


黄天佑表示,财汇局的定期查察,以大型会计师事务所来说,现时定为每年一次,至于较小型的则是每三年一次。虽然在进行查察之前的六星期,相关会计师事务所已收到通知,但他并不担心有人「做手脚」瞒骗财汇局人员,因为这属于刑事罪行。


关注罢免审计师事件

云游控股(00484.HK)早前以「永无止境索取资料」为理由,宣布罢免审计师普华永道,令会计业界哗然。黄天佑表示不评论个别事件,但强调有留意审计师遭罢免的理由,或会和香港交易所、香港证监会商讨。

云游上月底发出通告,表示「经过长时间的准备及包容后,董事会一致认为,继续永无止境满足普华永道索取数据的要求,可能不符合公司的利益」,「董事会相信继续无了期与普华永道周旋、支付巨额费用、提供大量分析……将令公司及其股东的利益受损」。云游并宣布委任中汇安达为审计师,以取代普华永道。

上市公司以索取过多资料为理由,「DQ」原有审计师,不但罕见,亦令业界关注会否对审计师构成压力。黄天佑表示,一般来说,审计师不会无故向上市公司索取过多数据,这样做只会浪费本身的人力物力,并无好处。他说财汇局关注上市公司罢免审计师的理由是否充分,以及罢免过程是否适当,并欢迎相关审计师与财汇局联络。财汇局一向有与香港交易所、香港证监会讨论市场监管事宜,或会将罢免审计师的争议,放入讨论议程当中。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港财汇局(FRC):关注会计师事务所的辞职潮,拟发「审计费用」指引
财务汇报局FRC:申取11个案内地审计底稿,8月份将推出核数师处分手册
那些准备香港第二上市的中概股,虽然都没有正面表态,其实都在默默进行中

香港 IPO 市场(2020年前五个月):上市 55 家,募资 249 亿港元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2018年6月-2020年5月)

中概股回流避美国审查?财汇局表示:香港的审计监管更严



Author: RyanBen

发表评论