香港本地券商,频频结业,牌照价格大跌

香港本地券商,频频结业,牌照价格大跌

据港交所参与者数据变更数据,2020年初至今已有11间证券商停止营业。在过去的2017年、2018年和2019年,结束营业的证券行分别有4间、7间和22间。


牌照价格,现时仅数百万港元。除了结束营业将牌照交还给监管机构外,也有证券行将证券牌照转让,不过成交的价格就未必理想。据知情人士透露,市场上一号牌(买卖证券)成交价仅200万港元;另外,一号、二号(期货合约买卖)、四号(就证券提供意见)连同九号(提供资产管理)牌照,合共只卖出不到400万元


翻查历史,2017年初内地资金寻求海外融资渠道,拟透过收购本港券商,投资香港及海外市场,掀起本地券商收购潮,本港证券牌照供不应求。当时拥有全牌照的本地证券商华富国际,被泛海集团旗下泛海国际金融,以高达11亿元收购。对比现时市场上数百万的超低价,经纪牌照可以算是「半卖半送」。

 

小型券商,近期环球股市大幅波动,港股市场单日上千亿元成交量,可说是家常便饭,本地券商佣金收益理应水涨船高。据联交所参与者市场占有率报告,2020年一月C组市场参与者(第六十五名以后)总成交额确实创近半年以来新高,达1523.1亿元,较去年10月总成交额1024.8亿元,大增48%。不过业界人士坦言,虽然近期总成交量增加,「但本地券商输咗几年,收益都补唔番之前亏损及日常运作费用。」

联交所参与者的划分是按其在联交所的每月成交额分为A、B及C组。A组联交所参与者指按市场成交额计算排名首14位的经纪行,B组参与者指排名第15至65位的经纪行,而其余经纪行则编为C组。基于上述分类模式,C组参与者不只限于中、小型经纪行。

香港本地券商,频频结业,牌照价格大跌

                      

就本地券商选择结业,香港证券及期货专业总会(HongKong Securities & Futures Professionals Association)会长王国安解释,目前零佣金的竞争压力,令本地券商难以经营,因此提议恢复在2003年取消的「最低佣金制」,从而保证小型券商维持生计,以防大型券商以本伤人。

 

香港证券业协会(Hong Kong Securities Association)主席徐联安表示,将有愈来愈多证券行因经营困难而主动交还牌照,预测今年有超过30间结业,冀港府能支持证券行业,如支持其他受疫情影响的界别一样。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证券业协会:估计今年逾30间券商可能停业

2020年以来,香港有 6 家券商结业

券商半价放盘,无人问津,集1、4、9号牌照仅叫价500万

2019年香港IPO中介团队排行榜

香港本地券商,频频结业,牌照价格大跌


Author: RyanBen

发表评论