李小加:市场动荡下,交易所不能停市,是否成功上市可能决定企业生死和员工的饭碗

李小加:市场动荡下,交易所不能停市,是否成功上市可能决定企业生死和员工的饭碗

https://www.hkexgroup.com/Media-Centre/Charles-Li-Direct/2020/maintaining-robust-markets-in-turbulent-times?sc_lang=zh-HK


港交所行政总裁李小加以「坚守职责 等待彩虹」为题撰写网志,指近期全球金融市场经历过山车式的巨幅波动,国际市场上甚至出现了一些呼吁关闭交易所市场以缓解下跌和恐慌的声音。他不同意这种观点,他认为交易所在市场动荡期不仅不能停市,反而比以往任何时候更应该维持市场公平、有序和高效的运作,因为愈是这种时候,金融市场对于稳定经济的作用就愈是重要。


新冠肺炎疫情在全球扩散,菲律宾曾在3月17日、18日关闭证券交易所,成为疫情下首个关闭金融市场的国家。但在两天后的19日又恢复了股票和债券交易,只不过把交易时间缩短为上午9时30分到下午1时。


李小加指出,交易所运作金融市场是很多上市公司、市场参与者和投资者获取资金的重要渠道。很多非常有潜力的企业都需要通过资本市场融资来支持未来的业务发展,尤其是在这样的艰难时期,现金流对于企业的发展至关重要,是否成功上市说不定就决定一家企业的生死和无数员工的饭碗。对于配置金融资产的企业或者散户投资者来说也是如此,尤其是重仓持有的投资者,如果不能及时减仓兑现,说不定就会引起现金流危机,不能及时发工资或者还房贷。同时金融市场的动荡,往往也为一些理性投资者提供低点配置金融资产的机会。


李小加指,自由落体式的暴跌固然令人心惊胆跳,但是暂停市场交易不仅不能缓解这种恐慌或下跌,反而会加剧市场恐慌、积聚风险,待到市场重开时只会迎来更加猛烈的暴跌和恐慌,这一点在过去几十年的国际资本市场上已经得到多次验证。因此,无论市场如何波动,作为交易所运营机构,都应该尽力保障市场的正常运转。


通过买卖双方之间的透明博弈,金融市场可以引导资金流向最有效益的地方支持经济发展。尤其是通过期货、期权等衍生产品,市场参与者可以对冲或套利来管理波动风险。暂停市场交易不仅不能缓解恐慌或下跌,反而会加剧市场恐慌、积聚风险,待到市场重开时只会迎来更加猛烈的暴跌和恐慌。


李小加又称当前的首要任务是在保障交易所员工和业界健康的前提下,保障市场的正常运营,港交所已经建立了一套全面的业务连续性管理方案。针对稳定市场,他称,尽管没有熔断机制,但香港的市场并非没有「减震器」和稳定市场措施,包括期权夜市暂停机制和期货涨跌停限价交易机制在内的「减震器」均可适时发挥作用。为了确保风险管理到位,港交所密切监控券商保证金水平,根据市场风险适时调整了衍生产品市场的保证金要求,并增加了日内追加保证金通知,确认所有市场参与者都及时满足新的保证金要求。


此外,自2016年起,港交所的主要指数成分股和主要衍生产品在白天交易时段已经陆续采用市场波动调节机制(VCM),在价格遭遇极端波动时会自动「跳闸」进入5分钟的冷静期。并将于今年5月进一步扩大市场波动调节机制的适用范围,覆盖更多产品;同时,也正在准备引入股票市场的开市前竞价机制,补充现有的收市后竞价机制,进一步提升股票市场的价格发现功能和更好地管理市场风险。


港交所已经在亚洲和英国的所有营运地点采取一系列的预防措施,包括远程办公、每日向员工提供口罩、暂时限制出差等措施,确保所有同事都能做好充分的防护。旗下的伦敦金属交易所暂时关闭圈内现场交易,全部转向电子交易。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩资本Ryanben Capital将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯可供搜索、查阅,敬请浏览:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.李小加:克服一切困难、维护市场的正常运转

李小加:香港的 IPO申请或通过上市聆讯不受影响,香港资本市场的韧性很强

李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友

2019年香港IPO中介团队排行榜

李小加:市场动荡下,交易所不能停市,是否成功上市可能决定企业生死和员工的饭碗

Author: RyanBen

发表评论