美国证监会:要求加强对在美国上市中概股的审计工作内部管控

美国证监会:要求加强对在美国上市中概股的审计工作内部管控


美国证监会(SEC)表示,正在推动四大会计师事务所加强对在美国上市中国企业的审计工作内部管控,特别是新型冠状病毒疫情带来的商业风险日益增大。

基于PCAOB(上市公司会计监督委员会)在中国的检查工作受到限制,美国证监会一直向四大会计师事务所(他们为大概 140家在美国上市的中国公司提供审计服务)施压,以确保他们仔细审查在美国上市的中国公司是如何管理和披露风险的。

由于疫情导致内地、香港的人员无法正常上班,美国证监会要求密切关注疫情对审计质量的影响。

“在事件发展过程中,上市公司如何计划并对事件作出响应对投资决策至关重要,我们督促上市公司与审计委员会、审计师一道,确保他们的财务报表,审计和审查过程在合理范围内尽量做到无懈可击,”美国证监会主席克莱顿(Jay Clayton)在与会计委员会主席的一份联合声明中表示。


克莱顿(Jay Clayton)还表示,如果上市公司因疫情导致业务受扰,无法按计划向SEC提交经正常审核的信息披露文件,SEC将给予一定灵活性。SEC的工作人员将决定是否向受影响各方提供额外指导,以及适当放松要求。有关放松要求可能以个案或普遍适用的方式实施,视乎具体情况而定。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则我们将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

SEC与PCAOB发布联合声明,在美上市中国公司或面临更严厉的监管

美国:或禁止VIE架构、未提供审计底稿企业上市(附报告链接)

美国IPO市场审计师排行榜(2019年)

2019年在美国IPO上市的中国企业名单(33家)及其表现盘点

美国证监会:要求加强对在美国上市中概股的审计工作内部管控

Author: RyanBen

发表评论